Минфин уменьшил оценку дефицита бюджета России до 3,4% ВВП

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Федеральный бюджет в 2016 году был исполнен с дефицитом 3,4% ВВП. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства, передает «Интерфакс».

По его словам, это «самый большой дефицит с 2010 года». «Влияние на доходы бюджета оказывала цена на нефть, она опустилась до $41,7 за баррель, что почти на $10 ниже, чем годом ранее. На фоне ухудшения внешнеэкономической ситуации федеральный бюджет исполнен с дефицитом 3,4% ВВП», — сказал Силуанов.

Министр также сообщил, что по сравнению с 2015 годом дефицит возрос на 1,1 п. п., что связано с сокращением доходов федерального бюджета на 0,8% ВВП, при этом нефтегазовые доходы упали на 1,4% ВВП.

Ранее Минфин оценивал дефицит в 3,5% ВВП, или 2 трлн 967,3 млрд рублей. Законом о бюджете на 2016 год был предусмотрен дефицит в размере 3,7% ВВП.

При этом ненефтегазовый дефицит, по словам министра, достиг минимального значения за последние пять лет — 9,1% ВВП.

«Основным источником финансирования дефицита стали накопленные средства Резервного фонда, позволившие избежать чрезмерного сокращения расходов и обеспечить реализацию первоочередных антикризисных мероприятий. По итогам 2016 года было использовано 2,1 трлн рублей средств Резервного фонда», — отметил он.

В доходах в 2016 году доля нефтегазовых доходов продолжала падать и достигла 36%, к ВВП нефтегазовые доходы составили 5,6%, это самый низкий показатель за 10 лет, добавил Силуанов.

«Снижение нефтегазовых доходов в 2016 году на 1,2 трлн рублей было компенсировано ростом доходов, не связанных с нефтью и газом, рост их составил 0,9 трлн рублей, в том числе 0,7 трлн рублей было получено от продажи пакета акций „Роснефти“. Без учета поступлений от продажи акций „Роснефти“ дефицит бюджета увеличился бы и составил 4,3% ВВП», — сказал он.

Расходы государственного бюджета в 2016 году составили 16,4 трлн рублей, или 99% к бюджету, неиспользованные ассигнования составили 220 млрд рублей и все перешли на 2017 год. «Переходящие на этот год остатки — это плата по госконтрактам, средства дорожного фонда и остатки, подлежащие направлению в резервный фонд, такие остатки составили 133,2 млрд рублей», — пояснил Силуанов.

Глава ведомства также напомнил, что в прошлом году были заблокированы 10% бюджетных ассигнований, которые были сокращены в конце года при внесении поправок в закон о бюджете. «Также этими поправками были выделены значительные объемы ассигнований на исполнение пенсионных обязательств, досрочное погашение кредитов, привлеченных ранее предприятиями оборонно-промышленного комплекса, и это не могло не сказаться на ходе кассового исполнения бюджета, поэтому доля расходов четвертого квартала оказалась существенно выше, чем обычные расходы четвертого квартала в предыдущие годы», — сказал министр.

Глава министерства также напомнил, что исполнение бюджета в прошлом году осуществлялось в условиях завершения процесса адаптации российской экономики после резкого ухудшения внешних экономических условий в 2014—2015 годах. По его словам, адаптация оказалась «более быстрой, чем мы предполагали».

«Такая реакция экономики — подтверждение тех мер, которые были приняты в области финансов, бюджета, стимулирования экономического развития. В прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%, при этом в конце года наблюдались положительные темпы роста. Темп инфляции замедлился, составил 5,4%, рубль стал одной из самых популярных валют среди иностранных инвесторов. Более здоровой стала и сама структура экономики, которая характеризуется растущей долей прибыли по ряду секторов», — подчеркнул Силуанов.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.