Минфину и Банку России посоветовали «учиться» у Сакакибары

0
43

© СС0 Public Domain

Министерству финансов РФ и Банку России следует воспользоваться японским опытом ослабления национальной валюты, который применялся при министре финансов Эйсуке Сакакибаре. Об этом сегодня заявил советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Так он прокомментировал в беседе с Lenta.ru заявления российских финансовых властей о переоцененности рубля.

«Глава Минфина Антон Силуанов провел вербальную интервенцию, обозначив рынку направление, в котором государству желательно двигаться», — напомнил Хестанов. Но, по его мнению, Министерство финансов и ЦБ непоследовательны, так как пока ограничиваются только подобными заявлениями.

«В Японии такие интервенции весьма эффективны. В конце девяностых и начале двухтысячных японский регулятор не просто делал заявления, но и сопровождал их жесткими действиями. Сначала выступал представитель ЦБ с заявлением, что дальнейшее укрепление иены неприемлемо, затем выжидал паузу — не более суток, после чего совершал уже реальную валютную интервенцию. Спекулянты, которые не послушали рекомендацию властей, терпели убытки», — сообщил эксперт.

По его словам, с тех пор японскому ЦБ почти не приходится совершать реальные валютные интервенции — его и так слушают. «Долгое время огромное влияние на валютный рынок оказывал министр финансов Японии Эйсуке Сакакибара. Даже на пенсии он делал словесные интервенции в том ключе, который был нужен властям, и влиял на валютный курс», — добавил Хестанов.

Он уверен, что при должной координации Минфин и Банк России могли бы управлять валютным курсом не менее эффективно.

Ранее в марте глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин сетовал, что рубль по-прежнему остается более крепким, чем следовало бы исходя из фундаментальных значений. Когда именно курс рубля может прийти в соответствие с фундаментальными факторами, министр не уточнил, отметив, что это будет зависеть от состояния платежного баланса.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — констатировал Орешкин.

Еще в середине февраля, после того как курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56,55 руб., глава МЭР выражал уверенность в том, что рубль скоро начнет слабеть.

Источник