Минимальный размер оплаты труда в России повышен до 7,8 тысяч рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 июля увеличился на 300 рублей и составляет 7,8 тысяч рублей в соответствии со вступившими в силу изменениями в закон.

Произведённое повышение социального показателя потребовало выделение из бюджетов всех уровней 5,2 млрд рублей, рассказала журналистам заместитель министра труда и соцзащиты Любовь Ельцова. Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец на заседании кабмина 30 июня отметила, что зарплату, равную МРОТ, в стране получают порядка пяти миллионов человек.

В мае Правительству была поставлена задача уравнять величину МРОТ с прожиточным минимумом в ближайшие два года. В июне Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение профильным ведомствам и постановил начать разработку законопроекта.

Специалисты Минтруда, оценивают индексацию МРОТ в 24,6 млрд рублей, которые в 2018 году потребуется выделить из федерального бюджета на эти цели.

МРОТ является величиной дохода, ниже которого работодатель не вправе устанавливать заработную плату сотрудника в месяц. Величина также используется для определения размеров больничных, пособий по беременности и родам, других целей обязательного социального страхования.

С 2000 года, когда Президент России Владимир Путин впервые подписал закон «О минимальном размере оплаты труда», его величина постепенно возрастала с 132 рублей до 7,8 тысяч рублей.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.