Министр Алжира: Уровень выполнения нефтяного пакта «очень высокий»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Источник

Страны ОПЕК выполняют условия соглашения о сокращении добычи нефти более чем на 100%, а государства, не входящие в картель, — более чем на 95%. Об этом сегодня заявил журналистам министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Позже глава Минэнерго России Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подписали совместное заявление, в котором выступили с инициативой продолжить действие соглашения до 31 марта 2018 года.

«Уровень выполнения соглашения очень высокий. ОПЕК выполняет его более чем на 100%. Страны вне ОПЕК также хорошо его соблюдают. Я думаю, более чем на 95%», — сказал глава алжирского Минэнерго, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что 25 мая на встрече в Вене страны ОПЕК обсудят несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти.

Бутерфа также отметил, что несколько стран Африки выразили желание присоединиться к соглашению ОПЕК и не входящих в эту организацию государств о сокращении добычи нефти. «На встрече в Вене мы рассмотрим этот вопрос», — добавил он.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.