Министр экономики Швейцарии посетит Россию

Федеральный советник (министр) Иоганн Шнайдер-Амманн посетит Москву с 9 по 12 июля с официальным визитом. Министр экономики уже намеревался совершить эту поездку в 2014 году, но отменил ее в связи с украинским конфликтом. Тогда он отметил, что «отношения между Москвой и Киевом должны вначале успокоиться».

В этом году он все же принял решение посетить Россию, несмотря на то, что ситуация с Украиной практически не изменилась, с учетом того, что в последние два года многие страны ЕС приложили усилия к нормализации хотя бы экономических отношений с Москвой, — сообщает швейцарское национальное информационное агентство sda/ats.

Поездка министра экономики продлится с 9 по 12 июля, уточнили в Федеральном департаменте экономики для журналистов. Она не ограничится Москвой: министр в сопровождении членов экономической делегации побывает в Екатеринбурге. Состав ее пока уточняется, пишет немецкоязычная газета «Neue Zürcher Zeitung».

В Швейцарии между государством и гражданином существуют отношения доверия.

Интересно, что визит министра по приглашению России планировался на конец года, но состоится раньше вместо его поездки во Вьетнам, правительство которого предпочло сосредоточиться на своем участии в саммите G20 в Гамбурге в начале июля.

Напряженные отношения с ЕС: миграция и Крым

Нынешний визит Иоганна Шнайдера-Амманна не представляет собой какого-то качественного изменения позиции швейцарского правительства, Федерального совета, уточнил спикер Федерального департамента/министерства экономики Эрик Ройманн (Erik Reumann). Три года назад поездка была перенесена, учитывая позицию Евросоюза по конфликту вокруг Украины. Швейцария, по словам Эрика Ройманна, опасалась, посетив Россию, вызвать недовольство и критику Брюсселя.

Действительно, отношения Швейцарии с ЕС в целом начиная с 2014 года вошли в сложную фазу, причиной чему стало одобрение в феврале 2014 года швейцарским народом законодательной инициативы «Против массовой иммиграции», напрямую затрагивавшей интересы граждан ЕС, которые хотели бы работать в Швейцарии. Кроме того, швейцарское правительство не присоединилось тогда к санкциям ЕС против ряда фирм и лиц из России, введенных в связи с аннексией Крыма.

Напомним, что в эксклюзивном интервью министра нашему порталу Иоганн Шнайдер-Амманн указал: «Россия — это европейская страна и важный торговый партнер. Россия забрала себе Крым. Швейцария, как и другие страны, не признала этот шаг. Многие государства ввели санкции. Мы не стали присоединяться к ним. Но мы предприняли ряд мер с тем, чтобы Швейцарией не злоупотребляли в качестве возможного пути обхода этих санкций.

Мы продолжаем развивать с Россией политические, экономические и культурные контакты. Я очень надеюсь на скорейшую нормализацию международного положения. Однако переговоры о заключении соглашения о свободной торговле мы приостановили, и так будет продолжаться до тех пор, пока существовавший международно-правовой порядок не будет восстановлен».

После России глава министерства экономики Швейцарии намерен посетить с 12 по 15 июля Индонезию, а 16 июля его ожидают в Саудовской Аравии.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.