Минпромторг выступил за снижение минимальной цены на бутылку водки в два раза

0
5

В ведомстве считают, что пол-литра должны стоить 100-130 рублей.

В Министерстве промышленности и торговли России настаивают на снижении минимальной цены на стандартную бутылку водки (0,5) до 100-130 рублей – соответствующее предложение зафиксировано в материалах к совещанию в Совете Федерации.

Также в Минпромторге предлагают легализовать торговлю алкоголем в Сети и разрешить продажу спиртного на розничных рынках, в магазинах при АЗС, в санаториях и на спортивных базах, а также в нестационарных объектах сельской местности.

Также ведомство предлагает дифференцировать стоимость лицензии на продажу алкогольной продукции. В Москве и Санкт-Петербурге ее стоимость должна составлять 65 тысяч, в остальных городах РФ — 25 тысяч, в селах и деревнях – 3,5 тысячи.

При этом Минпромторг выступает за запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции, называя ее алкогольным суррогатом, но считает, что нельзя запрещать продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей, ведь многие из них являются товарами повседневного спроса. Для пресечения употребления спиртосодержащих лекарств в качестве алкогольных напитков Минпромторг предлагает создать список препаратов, для которых будет установлено ограничение по объему тары.

В этом месяце минимальная цена на водку была поднята до 205 рублей.

Источник