Минздрав России предложил запретить свободную продажу табака

© Фото Евгения Шабанова

Минздрав РФ предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже. Такое положение содержится в доработанной ведомством версии антитабачной концепции, которая есть в распоряжении ТАСС.

Из документа следует, что на долгосрочную перспективу до 2035 года целевым ориентиром при реализации концепции должно стать «признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена». По другому пункту документа ведомство предложило сделать «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%» до 2035 года.

Также известно, что Минздрав в доработанном проекте предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия и ввести налог на розничную продажу электронных сигарет.

«Введение с 2018 года налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина с направлением полученных средств в бюджеты субъектов РФ» рассматривается как одна из мер, способствующих сокращению спроса на табак. Повышение акцизных ставок на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, а также запрет на все виды беспошлинных и безналоговых продаж табака Минздрав также видит в числе ценовых и налоговых мер, которые позволят сократить употребление табачной продукции.

Позднее директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Миинздрава России Олег Салагай подтвердил, что одна из основных задач антитабачной политики во всем мире — формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка.

«Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено министерством в актуальный текст проекта концепции», — отметил он.

Ранее сообщалось, что Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию. Один из ключевых пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова затем заявила, что антитабачная концепция не предполагает принятие закона, ограничивающего продажу табака.

«Мы понимаем, что когда в 2033 году этим детишкам будет 18 лет, то получается, если читать совершенно аутентично, один в один то, что написано, — что они придут в магазин, и им не продадут сигареты, а тому, кто на год старше, 19-летнему, ему продадут, и тот еще спекулировать будет. Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более таких одиозных. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание», — сказала Скворцова.

 

Затем из документа были исключены указания на конкретные ставки акцизных налогов, поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством. При доработке в проекте концепции сохранен общий вектор — требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ. «Аналогичные изменения затронули и наиболее обсуждаемую меру — запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2015 года. Как неоднократно заявлял Минздрав России, данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром, основная задача которого — формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции», — уточнили в ведомстве.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.