Мировые цены на коксующийся уголь взлетели более чем на треть

© Фото с сайта tomsk.fas.gov.ru

Спотовая цена высококачественного коксующегося угля подскочила на торгах в пятницу на 34% до $283,1 за тонну — максимума с 9 декабря, свидетельствуют данные The Steel Index.

Из-за тропического циклона «Дебби», сократившего поставки по основному австралийскому маршруту на 90%, уголь подорожал на 86% на этой неделе, сообщает «Интерфакс».

Целый ряд компаний, включая BHP Billitonи Peabody Energy, объявили о форс-мажоре на австралийских рудниках после «Дебби». Порты Австралии открыты, но экспортные терминалы работают в сокращенном режиме, поскольку уголь не успевают доставлять. «Покупатели рыщут по всему миру в поисках поставок, гоняются за российским и китайским углем», — комментирует экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

Квартальные контракты на первые 3 месяца текущего года подписывались по цене $285 за тонну, на текущий квартал условия еще не согласованы. Morgan Stanley и AME Group прогнозируют цену на II квартал на уровне $180 за тонну, австралийские власти ожидают среднегодовую цену коксующегося угля в 2017 году на отметке $194 за тонну. Рекорд цены коксующегося угля — $330 за тону — был установлен в 2011 году после наводнений в Австралии.

Оборот мирового рынка коксующегося угля, перевозимого по морю, составляет 314 млн тонн в год. Около 50% такого угля добывается в австралийском штате Квинсленд, который больше всех регионов пострадал от неблагоприятных погодных условий. По данным Australia & New Zealand Banking Group, циклон «Дебби» и его последствия, включая ливневые дожди и оползни, сократили добычу коксующегося угля в Австралии на 13 млн тонн, энергетического — на 3 млн тонн.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.