Миссия «Луна Ресурс» переносится на 2021 год из-за неподготовленности космодрома «Байконур»

Запуск российской космической исследовательской миссии «Луна Ресурс» переносится на 2020-2021 год. Временная задержка обусловлена неподготовленностью космодрома «Байконур» к орбитальным испытаниям. Финансовые затраты полностью распланированы для дальнейшей модернизации помещений.

 

Генеральный директор компании по производству аппаратов НПО Сергей Лемешевский заявил, что станции просто не готовы к двум параллельным запускам. Теоретически провести две межпланетные миссии возможно, но на станции «Байконур» нет необходимых условий чистоты, технический помещений и места.

На авиакосмическом съезде МАКС-2017 Лемешевский заверил, финансовые вложения полностью распланированы, а орбитальная и посадочная миссии «Луна Ресурс» отодвигаются всего на год. Российско-европейская программа может продвигаться на станции «Восточного», но окончательного решения на сегодняшний день не принято.

Орбитальный аппарат «Луна 26» будет исследовать поверхность спутника на расстоянии. На протяжении года, удерживая дистанцию около 200 км, устройство будет фиксировать малейшие изменения Луны.

«Луна 27» предусматривает криогенную бурильную установку, которая отправится на южную сторону космического тела. Новый механизм точной посадки позволит в дальнейшем более четко выбирать место для высадки космических миссий.

Следующим шагом исследований станет технический аппарат «Луна 29». Он возьмет пробы почвы и доставит образцы для дальнейших исследований на Землю. Этап запланирован на 2024 год.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.