«Мобильные акулы»: компании связи готовят ответ на отмену роуминга

Госдума рассмотрит законопроект об отмене наценки на звонки по мобильной связи при путешествиях по стране, иными словами — национального роуминга. Как говорится в предложенных поправках к закону «О связи», оплата телефонных разговоров должна взиматься по единому тарифу на всей территории РФ как за входящие, так и за исходящие вызовы.

По мнению парламентариев, роуминг внутри страны — это пережиток прошлого, который «по привычке» приносил операторам дополнительные доходы. Правда, лишившись этой прибыли, игроки рынка могут поднять цены на услуги связи даже в «домашнем» регионе.


фото: pixabay.com

В пояснительной записке к документу говорится, что национальный роуминг является анахронизмом, возникшим во времена становления мобильной связи, когда компании осуществляли соединения через единого общероссийского оператора, из-за чего у них возникали дополнительные издержки.

Теперь же на конкурентном рынке эта необходимость отпала, но операторы продолжали собирать доходы от внутрироссийского роуминга: за звонки, СМСки и Интернет за пределами «домашнего» региона абонентам приходилось переплачивать в несколько раз.

По оценкам, приведенным законодателями, национальный роуминг приносил операторам около 1,5% в общем объеме получаемых доходов. Авторы законопроекта убеждены: отмена роуминга будет способствовать развитию рынка связи, повысит уровень прозрачности и сделает тарифы более понятными для абонентов. Отмечается, что вступить в силу закон может уже в 2018 году.

По словам одного из инициаторов поправок Сергея Миронова, такой шаг напрашивался давно: на нем настаивали Федеральная антимонопольная служба и Министерство связи и коммуникаций. А тут еще на руку сыграл мировой опыт: с 15 июня 2017 года национальный роуминг отменил Евросоюз. По словам депутата, в России тоже пора сказать «нет» мобильному рабству, которое раньше усугублялось еще и существующим запретом на смену оператора со старым номером.

Кстати, ФАС не на шутку обеспокоилась проблемой внутреннего роуминга. Весной этого года ведомство затеяло борьбу против высоких тарифов роуминга и даже начало антимонопольное расследование в отношении операторов связи по установке цен на региональный роуминг. На прошлой неделе ФАС выступила и вовсе с радикальной инициативой — отменить роуминг как понятие и исключить сам термин из юридических документов. Как отметил глава федеральной службы Игорь Артемьев, как техническая характеристика роуминг останется, а как юридическая категория, позволяющая вводить определенную плату, должна исчезнуть.

К слову, в ЕС к отмене роуминга шли целых 10 лет. За это время цены на услуги связи упали в несколько раз, но все равно оставались высокими. Конец переплатам было решено положить административным путем. Соответствующий законопроект европейские власти приняли еще два года назад, и за это время операторы смогли подготовиться к новой конфигурации рынка: договориться между собой и настроить сети соответствующим образом. Однако что европейцам — хорошо, российским туристам может ударить по кошелькам. Наши операторы уже подняли цены на услуги международного роуминга из-за увеличившихся ставок европейских компаний связи.

В России подорожания ставки по тарифам также не удастся избежать, уверены эксперты. Зам. директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с «МК» заявила, что, отменив роуминг внутри России, некоторые операторы связи наверняка повысят тарифы на другие услуги, например на мобильный Интернет. «Так и происходит сейчас: операторы предлагают вроде бы выгодные опции по телефонным звонкам в роуминге, но чаще всего это компенсируется дорогими смс-сообщениями или дорогим мобильным Интернетом», — подчеркнула наша собеседница.

Она напомнила, что аналогичный закон пытались внести в Госдуму еще в 2013 году, но тогда операторы связи к такому решению были не готовы технически и экономически. По оценкам агентства J’son&Partners Consulting, несколько лет назад операторы связи могли бы потерять от 3% до 5% годовой выручки. Сейчас же, как полагает эксперт, операторы мобильной связи в финансовом отношении ничего не потеряют. «Некоторое снижение доходов из-за отмены национального роуминга будет компенсировано ростом объема трафика, то есть люди в поездках и путешествиях теперь смогут совершать больше звонков, а операторы связи, соответственно, получать от этого дополнительные доходы», — отметила аналитик. 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.