Morgan Stanley рассказал о новой тактике членов ОПЕК на нефтяном рынке

© Фото с сайта gas.crimea.ru

Страны—члены ОПЕК перешли к гибридной тактике в борьбе за мировой рынок нефти. Об этом говорится в последнем обзоре банка Morgan Stanley, посвященном политике картеля, «Куда делись сокращения ОПЕК?», который приводит РБК.

Формально участники картеля строго выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи — в январе—марте показатель исполнения договоренностей достиг 99%, по данным Международного энергетического агентства (МЭА). При этом поставки нефти ОПЕК на мировой рынок не сокращаются так, как сокращается добыча, — свидетельство того, что производители картеля продолжают активно бороться за своих клиентов и не собираются уступать свою долю конкурентам.

Согласно сведениям МЭА, в январе—апреле добыча в ОПЕК уменьшилась на 1,4 млн барр. в сутки, тогда как, по информации Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI), экспортные поставки картеля за отчетный период сократились только на 0,9 млн барр./сут. Отгрузки нефти ОПЕК на танкеры для экспортных поставок, в свою очередь, упали на 0,8 млн барр./сут. (данные отраслевого провайдера ClipperData).

При этом крупнейшие потребители нефти ОПЕК — США, Китай, Япония, Южная Корея и Сингапур — в январе—марте даже нарастили закупки сырья на 1 млн барр. в сутки по сравнению с предыдущим кварталом. Танкерные поставки нефти ОПЕК в порты по всему миру также возросли в январе—апреле, на 0,7 млн барр. в сутки, следует из данных ClipperData.

В обзоре отмечается, что разница в данных между объемами погрузки/экспортных поставок нефти ОПЕК (которые растут) и добычей (которая сокращается) указывает на то, что страны реализуют нефть из своих запасов, помимо той, которая отправляется на экспорт сразу после добычи. По данным JODI, уровень запасов снижается во всех странах картеля, которые публикуют такую статистику. Тем не менее, в совокупности запасы нефти и нефтепродуктов во всех странах картеля выросли в январе—феврале на 105 млн барр., следует из самой широкой статистики, объединяющей данные МЭА, Управления энергетической информации США, китайского агентства «Синьхуа» и Thomson Reuters Datastream.

«Мы не видим в стратегии ОПЕК ничего предосудительного, потому что задачу сокращения добычи ни в коем случае нельзя увязывать с сокращением продаж на рынке, — объяснил РБК директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. — Скорее наоборот: при сокращении добычи для обеспечения потребностей спроса, который в мире по-прежнему растет, хотя и не такими быстрыми темпами, как ожидалось, необходимо продавать нефть из накопленных запасов».

По мнению эксперта, продажа нефти их хранилищ — позитивный сигнал, поскольку один из эффектов, которые ожидались от сокращения добычи, — это снижение чрезмерных запасов в мире. Это — ожидаемое следствие управляемого сокращения добычи, которое приведет к балансировке рынка уже к концу этого года, уверен он.

«Ежемесячные отчеты ОПЕК не раскрывают запасы добытой нефти у стран ОПЕК, — пояснил РБК старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Максим Эдельсон. — В то же время, из отчетов ОПЕК следует, что только в 2016 году в хранилища было направлено сотни миллионов баррелей добытой нефти».

В отчете Morgan Stanley отмечено, что в 2017 году снижение запасов нефти у стран ОПЕК в среднем составит 800 тыс. баррелей в сутки. Часть этого снижения обусловлена вполне ожидаемой распродажей странами ОПЕК запасов добытой нефти на мировом рынке, рассуждает эксперт.

Соответственно, хотя страны ОПЕК и снизили объемы добычи в соответствии с Венскими соглашениями, общее снижение поставок нефти на мировые рынки со стороны ОПЕК на конец апреля 2017 года составило, по крайней мере, на 500 тыс. баррелей меньше, чем оно могло бы быть при отсутствии отгрузок нефти из хранилищ стран картеля, заключил Эдельсон.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.