МВФ поделился пессимизмом по поводу продления нефтяного пакта

© FreeImages.com Content License

Международный валютный фонд (МВФ) исходит из того, что новая договоренность ведущих стран-экспортеров нефти по ограничению ее поставок на мировые рынки на какое-то время поддержит цены, но со временем будет нивелирована добычей сланцевой нефти в США. Такое мнение высказал официальный представитель фонда Джерри Райс.

«Мы считаем, что на какое-то время это поможет нефтедобывающим странам, поскольку спотовые цены (цены за наличный расчет при немедленной поставке — ред.) повысились сразу после того, как в середине мая Саудовская Аравия и Россия исходно согласовали продление соглашения», — сказал высокопоставленный специалист, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге для журналистов.

«В среднесрочной перспективе, как мы ожидаем, производители сланцевой нефти в США компенсируют сокращение добычи в ОПЕК, — продолжил Райс. — Таким образом, среднесрочные последствия, на наш взгляд, будут ограниченными».

Ранее сегодня страны ОПЕК на в Вене договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев — до 31 марта 2018 года.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Сегодняшнее заседание ОПЕК, на котором обсуждалось продление сделки, длилось около 5 часов. По итогам встречи министры не сделали официальных заявлений, а сразу начали следующее заседание. Однако министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук подтвердил корреспонденту ТАСС, что встреча закончилась положительно.

Тем временем нефть эталонной марки Brent продолжает дешеветь после сообщений о решении ОПЕК продлить действие нефтяного пакта.

Как поясняет «Финмаркет», мировые цены на «черное золото» снижаются, поскольку информация из Вены свидетельствуют о том, что государства ОПЕК не готовы увеличить объемы сокращения нефтедобычи.

Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в июле 2017 года на бирже ICE в Лондоне снизилась по сравнению с предыдущим закрытием на 0,5% до $53,56 за баррель.

В четверг Brent дешевела в течение дня и не поднималась выше цены закрытия вчерашних торгов на уровне $53,83 за баррель. Динамика нефтяных котировок не изменилась и после заявления министра нефти Кувейта о том, что страны ОПЕК приняли решение продлить соглашение по сокращению добычи нефти до конца марта 2018 года.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.