На двух стульях

Фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

Чего ждать России от нового сербского президента

Русская планета

Еще не все бюллетени подсчитаны на президентских выборах в Сербии, которые прошли в минувшее воскресенье, однако можно констатировать: новым президентом страны станет Александр Вучич. Действующий премьер уже объявил о своей победе, экзит-поллы отдают ему свыше 55% голосов. Особую благодарность новоизбранный президент выразил Владимиру Путину — за поддержку.

Чем известен?

Вучич – председатель Сербской прогрессивной партии,  действующий премьер-министр Сербии, также занимал должность министра обороны страны. Вучич – умелец сидеть на двух стульях. Он выступает за скорейшую интеграцию Сербии с европейским союзом, однако и Россия, по его мнению, для сербов имеет большое значение.

Отношение к НАТО у него не однозначное: с одной стороны, для любого сербского политика заикнуться о сотрудничестве с НАТО означает скорые похороны карьеры. Однако Вучич считает, что именно Североатлантический альянс помог бы Сербии решить проблемы с сербским населением Косово. Так что внеблоковый статус внеблоковым статусом, а соглашение с НАТОвцами в частном порядке – это Вучич умудрился провернуть.

Кто другие кандидаты?

Всего к президентским выборам было допущено 11 кандидатов. Среди них – откровенно пародийный кандидат, студент Лука Максимович, построивший свою предвыборную кампанию на комичных и креативных роликах, распространяемых через соцсети и видеохостинги. Еще – бывший заключенный тюрьмы Гааги по судебному процессу по бывшей Югославии, националист Воислав Шешель. Из всех кандидатов, пожалуй, именно он сильнее всего ратовал за укрепление связей с Россией, а также выступает против европейских структур и НАТО. Он даже предлагал разместить в Сербии российские военные базы. Шешель четырежды выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, и каждый раз – неудачно. Суд в Гааге его, кстати, полностью оправдал.

Надо сказать, все кандидаты так или иначе использовали в предвыборной риторике русский вопрос – слишком уж важным он является для мироощущения сербов. Даже Вучич, которого можно считать проевропейским кандидатом, накануне выборов навещал с визитом Москву и фотографировался с Путиным. Кандидат «номер два» Саша Янкович, бывший главный омбудсмен Сербии, который также во главу угла ставил европейские ценности, тем не менее, выступал за углубление сотрудничества с Москвой, в особенности – в экономическом плане.

Не так проста победа

Сербская политическая жизнь вертится вокруг трех главных вопросов: Россия, Косово и ЕС с НАТО. Не обязательно в таком порядке. Несмотря на историческое стремление сохранить связи с Россией, жить в окружении недружественных стран, не имея выхода к морю либо к стране-союзнице, для маленькой Сербии – непосильная ноша. Медленно, но верно страна разворачивается к Западу.

Вучич, надо сказать, в последнее время подвергался жесткой критике внутри страны, как раз за заигрывание с Западом. Чтобы поднять рейтинги, он и отправился в Кремль, фотографироваться с Путиным – фокус удался: его поддержка, согласно опросам, аккурат накануне выборов резко поползла вверх.

Теперь перед новым президентом стоит непростая задача: сидеть на двух стульях сразу — да так, чтобы никто в итоге не обиделся. Для Евросоюза, разумеется, ключевой вопрос – поддержка санкций в отношении России: прежний президент отказался это сделать. Без поддержки Косово разговора с Европой также может не получиться, и ЕС приложит все усилия, чтобы принудить сербов к признанию Косово. А сотрудничество с НАТО, пусть даже косвенное, дает понять России, что ее просто используют ради финансовых выгод, и о реальной дружбе речи быть не может. Что-то подсказывает: этим дело и кончится.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.