Украинская сторона якобы неоднократно предлагала РФ направить на конкурс в Киев участника, который не нарушал законодательство, однако та оставила свое решение неизменным.

Отказ Первого канала транслировать «Евровидение-2017» свидетельствует о том, что целью России изначально было не участие в музыкальном конкурсе, а стремление создать негативный информационный фон. Об этом говорится сегодня, 14 апреля, в заявлении вещателя-организатора Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

— Уважая желание ЕВС (Европейского вещательного союза, EBU, — прим. ред.) обеспечить участие в песенном конкурсе представителей 43-х стран, поддерживая традиционный дух «Евровидения», украинская сторона неоднократно предлагала Российской Федерации направить в Киев участника, который не нарушал законодательство Украины, — сообщается на официальном сайте телеканала «UA: Первый».

Однако, по словам вещателя конкурса, «российская сторона оставила свое решение неизменным».

— Отказ Первого канала (Россия) от трансляции «Евровидения» доказывает, что, несмотря на декларируемое уважение к основополагающим ценностям «Евровидения», ключевыми из которых являются взаимоуважение и аполитичность, целью российской стороны изначально было не участие в конкурсе, а создание негативной информационной атмосферы вокруг подготовки и проведения конкурса, — сделали вывод на Украине.

Также отмечается, что НОТУ официально сообщила EBU о запрете Службы безопасности Украины въезда в это государство участницы от РФ Юлии Самойловой, которая в 2015 году выступила на концерте в Крыму, въехав на территорию полуострова из России.

Ранее EBU официально подтвердил, что наша страна не примет участие в «Евровидении-2017», поскольку не согласилась на предложенные варианты участия певицы в конкурсе. Так, предлагалось транслировать ее исполнение песни через спутник или вообще поменять на другого музыканта.

На Первом канале эти идеи назвали неприемлемыми и заявили, что не будут транслировать песенное состязание, которое пройдет в Киеве с 9 по 13 мая. В сообщении российского телеканала говорится, что отказ украинской стороны считается абсолютно необоснованным, и «причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей».

Тем временем на Украине уже радушно приветствуют гостей и поклонников конкурса и обещают создать для всех «незабываемый праздник музыки и общеевропейских культурных ценностей».


Источник

Поделиться новостью с друзьями