Нацбанк Белоруссии отказался от использования российского рубля в качестве резервной валюты

Нацбанк Белоруссии отказался от использования российского рубля в качестве резервной валюты. Начиная с 1 июля регулятор исключит российскую валюту из золотовалютных резервов.

 

Начиная со следующего месяца Нацбанк Белоруссии переходит в полной мере на международные стандарты. До сих пор, с 2004 года, регулятор публиковал каждый месяц показатели резервов, рассчитанные не только по методике МВФ, но и по национальной методике. Помимо российского рубля в расчеты включались драгоценные камни и металлы, не входившие в число монетарного золота. По стандартам ВМФ на 1 июня резервы Белоруссии составляли $5,2 млрд, по национальным — $5,6 млрд.

После получения рекомендаций МВФ и участия в программе по управлению резервами руководство Нацбанка приняло решение о совершенствовании данного вопроса. Оставшиеся на балансе активы могут быть направлены на непосредственное приобретение дополнительных золотовалютных резервов. Российские рубли все равно будут использоваться регулятором для исполнения обязательств.

Тем временем в Минске намереваются увеличить резервы на $500 млн. Долги страны в общей сложности составляют $3 млрд.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.