«Начни с себя»: Шнуров ответил на новый видеоклип Вокс двумя обличительными рецензиями

0
6

Источник

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров весьма бурно отреагировал на очередную работу бывшей солистки коллектива.

Накануне, 15 мая, Алиса презентовала общественности видеоклип на песню «Малыш».

В нем 29-летняя уроженка Ленинграда же предстает сексапильной учительницей, которая порицает ученика, посещающего митинги в ущерб учебе. Судя по всему, имеются в виду прошедшие не так давно по всей России митинги против коррупции.

Если говорить о выборе тематики песни, Вокс, вероятно, решила пойти по стопам «Ленинграда» и откликнуться на самые громкие социальные события. И эта попытка не осталась незамеченной — на данный момент видео в YouTube просмотрено уже более 627 тысячи раз. При этом «дизлайков» оказалось в девять раз больше, чем «лайков» (почти 88 тысяч против около 9 200)…

Не остался в стороне и Шнуров, в качестве реакции на «Малыша» опубликовавший два поста на своей странице в социальной сети Instagram. Первый — в стихах, второй — в литературной (если можно так выразиться) форме.

Часть первая.

Матчасть? Та часть что с матерком?

Тут каждый школьник с ней знаком.

Ты () на стенке напиши,

Прочтут все, даже малыши.

Под смех и шум, под смелый гам,

Прочтут, пусть даже по слогам.

По языку родному тест

Пройдут.

() — тоже ведь протест.

Против ()  и (),

Против ханжи и подлеца,

Против унылой вялой скуки,

Что под искусством эти суки,

Нам втюхать сильно так хотят.

Всем лайкать, (), теперь котят?

Живите, дети, мол не шибко,

В свободе кроется ошибка.

Нет, малыши не дураки,

() не станут есть с руки.

Часть вторая.

— Ещё во времена первых протестов, я говорил своим знакомым оппозиционерам, — «(), да у вас даже свой собственный маленький сайт () работает, а вы () об устройстве огромной страны, — написал Сергей (орфография и пунктуация автора сохранены). — Ладно, если бы это было стилистическим, осознанным решением, но нет, обычное халатное (), против которого вы как бы выступаете.»

Это как, считает Шнуров, грязный санитар, читающий лекцию о гигиене.

— Любое высказывание, тем более в повелительном наклонении, претендующее на направляющую роль, какое бы оно ни было по содержанию, должно, по крайней мере, не конфликтовать с формой, — считает лидер «Ленинграда». — Если ты снимаешь ролик качеством ниже, чем у начинающего видеоблогера, где халтурно всё — грим, свет, ракурсы, монтаж; пишешь текст, который даже на самой никчёмной площадке не воспримут, из-за совсем дошкольных и неинтересных рифм, то учительство выглядит просто неуместно. Да, да. Именно. «Начни с себя».