«Нафтогаз» предложил ЕС закупать газ РФ на восточной границе Украины

Странам ЕС выгоднее покупать газ РФ на восточной границе Украины, чем закупать голубое топливо на границе Украины с ЕС. Это утверждение высказал коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

 

Витренко в Лондоне, выступая на полях мероприятия, приуроченного ко Дню украинской энергетики подчеркнул, что при использовании схемы, итальянская сторона сможет сэкономить на покупке российского газа. В этом случае топливо не будет транспортироваться в страну посредством «Северного потока». После этого компании Италии смогут не только поставлять газ в ЕС, но и реализовывать его украинцам.

Украины неоднократно высказывала недовольства относительно строительства газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии, который получил название «Северный поток — 2». Согласно проекту планируется размещение двух нитей трубопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Киев остерегается, что после введения линии в эксплуатацию, положение Украины как транзитера российского газа в страны Евросоюза ухудшится. Тем временем срок контракта на транзит газа у Украины истекает в 2019 году, Москва ранее заявляла о рисках использования украинского транзитного газопровода.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.