По словам замруководителя Управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимира Иванова, жители обеих республик могут находиться в РФ три месяца, а потом на такой же срок они должны выехать из нее.

Российские власти не стали давать жителям Донецкой и Луганской Народных Республик упрощенный порядок пребывания на территории нашей страны. Те могут находиться на территории РФ, не имея вида на жительство, не более 90 дней подряд, после чего должны на те же 90 дней покинуть страну.

Из этого следует, что для граждан, получивших паспорта ДНР и ЛНР, действуют те же самые миграционные правила, что и для граждан Украины. Об этом РБК рассказали два собеседника в Государственной думе РФ, а также подтвердили представитель Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел, член Совета по правам человека при президенте России и чиновник ЛНР.

В середине марта данный вопрос обсуждался на встрече представителей думского Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и представителей правоохранительных органов, сообщил РБК один из депутатов.

— Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать, — признался он. — Люди об этом не знали.

Другой собеседник издания в парламенте напомнил о том, что в указе Владимира Путина от 18 февраля говорится о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Следовательно, на них должны распространяться те же правила, что и на украинцев.

— Указ был подписан, а подзаконные акты ведомства не выработали еще, — добавил источник, напоминая, что и российские банки тоже не сразу стали обслуживать по паспортам непризнанных республик.

Заместитель руководителя Управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов подтвердил, что Россия считает обладателей паспортов ЛНР и ДНР «всё равно иностранцами — гражданами Украины».

— Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать, — подчеркнул он.

То же самое РБК подтвердил глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Правда, как признался военнослужащий ДНР Александр Жучковский, на практике при прохождении границы обладатели паспортов ДНР и ЛНР не заполняют миграционную карту.

В феврале в Кремле подчеркивали, что документы ДНР и ЛНР признаны по гуманитарным соображениям ввиду того, что из-за блокады Киевом Донбасса сотни тысяч людей не могут оформить проездные документы и паспорта, а также продлить их действие. В документе отмечалось, что «указ принят временно до политического урегулирования непростой ситуации в областях Украины».

При этом Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР лишь в начале марта.

Источник

Поделиться новостью с друзьями