Норвегия пояснила свою позицию по поводу нефтяного пакта

© СС0 Public Domain

Норвегия пока не рассматривает возможность сократить объемы добычи нефти на своем континентальном шельфе. Об этом заявила представитель министерства нефти и энергетики страны Кристине Даль.

«Министерство поддерживает конструктивный диалог с другими странами о состоянии нефтяного рынка. Норвегия находится не в той ситуации, когда рассматривался бы вопрос о регулировании добычи», — говорится в полученном ТАСС письменном заявлении Даль.

Ранее министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук заявил, что власти Норвегии продемонстрировали готовность присоединиться к международной договоренности о сокращении добычи. Он также назвал Норвегию среди участниц запланированной на 25 мая встречи ОПЕК и независимых нефтепроизводителей в Вене, где будет обсуждаться вопрос о продлении соглашения. Тем не менее, позднее факт участия Норвегии в переговорах опроверг участник делегации Омана.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая на встрече в Вене министры ОПЕК и не входящих в картель стран будут решать дальнейшую судьбу глобального нефтяного пакта.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.