Новак сообщил об общей позиции России и ЕК п газопроводу Opal

Еврокомиссия и Россия имеют общую позицию касательно газопровода Opal. Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак после диалога главой ЕК по энергетическим делам Марошем Шефровичем.

 

По словам министра, европейская и российская стороны обладают единым мнением о газопроводе, а все соглашения приняты при учитывании европейских законов и они отвечают интересам потребителей.

Новак заявил, что в процессе переговоров с Шефровичем он обсудил возведение газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Затрагивалась тема обсуждения и транзита «голубого топлива» по территории Украины.

Газопровод Opal является новой линией «Северного потока»: он доставляет российский газ в Евросоюз без посредников. Все еще он загружен не в полной мере, но его расширение одобрили в Еврокомиссии осенью минувшего года. Компания «Газпром» сберегла за собой право использовать 50% транзитных мощностей провода и принимать участие в торгах на 40% транзитных путей.

Прежде польская фирма PGNiG, оспорившая решение ЕК о доступности «Газпрома» ко всем мощностям Opal, сообщила, что получила поддержку суда, который остановил вердикт Брюсселя по которому российская структура начала использование трубопровода.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.