Новые санкции мало что меняют

Ограничения, которыми грозят Соединённые Штаты, Россия встречает спокойно

Сенат США исправил сам себя. Он нарушил процедуру. И не просто процедуру, а конституционные требования, которые предусматривают, чтобы инициативы, способные отразиться на доходных статьях бюджета, выдвигались нижней палатой американского парламента, то есть конгрессом. Теперь технические погрешности устранены, и конгресс скажет своё веское слово. Правда, не раньше 11 июля, когда он соберётся после каникул, посвящённых Дню независимости — главному политическому празднику США.

Чем нас пугают

Ужесточение санкций, в общем-то, не ахти какое. Потому и Кремль отреагировал совершенно спокойно. Ответные меры американцам обещаны. И сейчас ими занимаются специалисты.

Минфин Соединённых Штатов внёс в санкционный список 38 человек и организаций. Из известных личностей там присутствует заместитель министра экономического развития Сергей Назаров и спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков. Хочется верить, что у обоих нет счетов в США, которые могут арестовать, а ездить туда им совсем не обязательно.

Забавно, что в санкционный список попала компания «Молот-Оружие», продающая огнестрельное и охолощенное оружие. Кому в Штатах может понадобиться охолощенное, то есть стреляющее только холостыми оружие, если в стране у населения на руках более ста миллионов единиц вполне нормального, боевого, предположить трудно. Может быть, Голливуду для съёмок очередного боевика.

Забавны и санкции против Группы «Конкорд», владеющей неплохими ресторанами. Видимо, кому-то в Штатах они перешли дорогу.

Будет ли закон принят?

Трудно предположить, что в сенате США не знали о нарушении важнейшей процедуры. Хоть кто-нибудь из ста сенаторов уж точно знал. Однако шли на такое очевидное нарушение. Зачем?

У республиканцев в сенате большинство. И можно предположить, что они сделали это намеренно, чтобы затянуть принятие закона, а то и вовсе замотать его. И действительно, демократическая оппозиция и близкие к ней либеральные СМИ уже обвиняют республиканскую партию в сознательном затягивании работы над новыми санкциями в угоду Белому дому. Сами же демократы, наверное, думали, что авось проскочит.

Республиканцы отвечают уклончиво, высказываясь за «сохранение гибкости» в санкционной политике. Одновременно они воздерживаются от комментариев по поводу предлагаемых конкретных мер. Всё это наводит на мысль, что Белый дом хочет сохранить за собой свободу манёвра. Это происходит на фоне того, что деловые круги Соединённых Штатов в целом настроены против санкций и ведут против них настоящую лоббистскую работу в администрации и конгрессе.

Более того, если конгресс не введёт новые ограничения против России до того, как разойдётся на августовские каникулы, а это вполне возможно, то дальнейшая их судьба будет зависеть от настроения избирателей на местах.

Настроения эти предугадать не сложно. Скорее всего, законодатели на местах не увидят особого интереса к антироссийским санкциям. У американцев есть и другие заботы. Ну а там жизнь покажет.

Встреча в Гамбурге важнее

Сегодня всех куда больше занимает предстоящая встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным на полях G20 в Гамбурге.

Сейчас, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США во всю идёт охота на ведьм. Эта «аномалия» не может долго продолжаться, и она пройдёт. Будем надеяться.

А в законопроекте о новых санкциях была записана очень важная вещь. Президенту запрещалось самостоятельно принимать решения о смягчении или отмене санкций. Останется такое требование в «конечном продукте» или нет, покажет, насколько Дональд Трамп будет самостоятелен в своих решениях.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.