Новый мэр Рио-де-Жанейро бойкотировал знаменитый карнавал

0
34

Карнавал в Рио-де-Жанейро © СС0 Public Domain

В браизильском Рио-де-Жанейро в пятницу был дан старт традиционному карнавалу.

«Главной интригой торжественной церемонии стал вопрос об участии в ней мэра Марселу Кривеллы — бывшего пастора евангелической церкви, вступившего в должность в январе», — пишет ТАСС. Градоначальнику полагается передать ключ от Рио королю Момо — хозяину фестиваля.

Негативное отношение Кривеллы к празднику, который имеет языческое происхождение и сопровождается танцами в откровенных нарядах, широко обсуждалось в Бразилии. После долгих колебаний мэр не появился на церемонии открытия, и символическую передачу ключей пришлось производить министру культуры муниципального правительства Нилсемару Ногейре.

Интересно, что в этом году в конкурсе-параде школ самбы примет участие россиянка. «Я уже была на самбодроме на нескольких технических репетициях и жду того момента, когда на самом карнаале смогу почувствовать эту необыкновенную энергию», — сказала агентству сама Юлиана Титаева. Девушка живет в Москве и является единственной представляющей нашу страну на празднике танцовщицей.

Титаева будет представлять школу самбы «Портела». По словам россиянки, ее увлечение бразильской культурой началось с просмотра анимационного фильма «Рио» режиссера Карлоса Салданы. «В конце этого мультфильма есть сцена с самбодромом, которая произвела на меня огромное впечатление. Я пришла домой и стала искать информацию о карнавале», — отметила она.

Конкурс-парад школ самбы является центральным событием карнавала в Рио. Участвующие в соревновании коллективы — по аналогии с футбольными командами — делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители — всего 12 школ самбы — в этом году будут в очередной раз бороться за звание победителя парада. Оценивать выступление каждого коллектива будет жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов.

 

Источник