О потерях авиации на базе Шайрат

В принципе приводимые SyrianMilitaryCap цифры потерь ВВС Сирии в 5 Су-22М3, 1 Су-22М4 и 3 МиГ-23МЛ, то есть в общей сложности 9 самолетов хорошо сходятся с той цифрой, что сообщил военкор телеканала «Россия» Евгений Поддубный вскоре после прибытия на пострадавшую базу — «Не все самолеты уничтожены, предварительно 9 в ангарах сгорело».

Как можно заметить на спутниковых снимках базы укрытия для самолетов там сгруппированы в три группы. Причем МиГ-23 базировались в восточной группе из восьми сдвоенных укрытий, а Су-22 в двух западных группах укрытий, каждая из семи укрытий по пять сдвоенных и два одиночных. Такое расположение и количество мест для самолетов в укрытиях хорошо согласуется с данными, что там базировались три эскадрильи, одна на истребителях МиГ-23МЛ/МЛД, а две другие на истребителях-бомбардировщиках Су-22М3/М4.

Как я уже отмечал ранее, похоже что часть МиГ-23 по ходу войны была переброшена для усиления авиабазы Хама и соответственно на базе в Шайрате их оставалось не так много. В свою очередь эскадрильи Су-22 несли потери, как из-за действий боевиков, так и по техническим причинам. Таким образом часть укрытий пустовала и использовалась в качестве складов, также в некоторых должно быть стояли поврежденные и сломавшиеся самолеты, которые надеялись восстановить.

Среди группы северо-западных укрытий также была расположена вертолетная площадка, которой время от времени пользовались вертолеты ВКС России.

Судя по появившимся за прошедшее время спутниковым снимкам, видео с беспилотника ВКС России, фотографиям агентства Sputnik и репортажам съемочной группы телеканала Россия и Anna-news, в результате ударов «Томагавками» удар на себя приняли восточная группы укрытий с МиГ-23 и юго-западная группа укрытий с частью Су-22.

Также под удар попала позиции ПВО с ЗРК «Квадрат», склады и хранилища в восточной и северной части базы.
При этом похоже совершенно не пострадала северо-западная группа укрытий. Таким образом, можно предположить что одна из эскадрилий Су-22 вообще не пострадала и вероятно именно она начала сейчас снова осуществлять вылеты с базы.

Три группы укрытий на базе Эш-Шайрат, красным выделил пострадавшие группы укрытий и синим ту группу укрытий что осталась незатронутой в результате американских ракетных ударов

Авиабаза после ракетного удара, съемка с беспилотного аппарата ВКС России, он подлетел с северо-западной стороны поэтому ближайшей к нему оказалась северо-западная группа укрытий. Хорошо видно, что там нет пожаров, в отличие от укрытий в в восточной и юго-западной группах укрытий

Один из уничтоженных истребителей МиГ-23МЛ, судя по останкам ракеты, самолет возможно подготавливался к вылету. Фото от Anna-news

Останки еще одного МиГ-23

Останки трех уничтоженных Су-22, фото Sputnik

Поврежденные укрытия

Причем целые самолеты могут оставаться и среди тех групп укрытий, что пострадали от ударов. Например в восточной группе укрытий с МиГ-23 ракета попала в одну часть сдвоенного укрытия, но другая часть укрытия похоже осталась целой. via https://twitter.com/pfc_joker/status/850976742475014146

Cу-22 осуществляют вылеты с авиабазы Шайрат после американских ударов

На базе также остается и как-минимум один L-39ZO

Источник: imp-navigator

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.