Отказавшимся от турпоездки обязаны вернуть стоимость путёвки

Правда, причиной отказа может послужить нестабильная или опасная ситуация в стране, где планировался отдых

Во Владимире по решению суда одна из туристических компаний возместит двум свои клиентам стоимость тура в Тунис и выплатит компенсацию за моральный ущерб. Мнения юристов разделились, но парламентарии и общественники — на стороне граждан.

Угроза жизни является основанием для возврата денег

В начале мая двое туристов из Владимира купили туры в Тунис. А 15 мая на официальном сайте Федерального агентства по туризму было опубликовано сообщение о росте террористической угрозы в Тунисе и Таиланде. В Таиланде угроза исходит со стороны местных радикальных исламистских группировок. Ростуризм утверждает, что в терактах может участвовать «завербованный персонал туриндустрии из числа местных жителей». Что касается Туниса, в сообщении говорится, что он граничит со странами, где активно действует запрещённая в России организация ИГИЛ. Туристам рекомендовали избегать мест массового скопления людей, воздержаться от неорганизованных поездок на юг страны и полностью исключить посещение приграничных с Ливией и Алжиром районов.

После этого сообщения жители Владимира обратились в турагентство с заявлением о расторжении договора, но им сказали, что сообщение Ростуризма носит рекомендательный характер и не является основанием для расторжения договора. Тогда люди пошли в суд, который встал на их сторону. Теперь турагенство вернёт туристам стоимость тура, оплату услуг представителя в суде и моральную компенсацию — по 10 тысяч рублей на каждого.

Суды руководствуются в таких случаях статьёй 14 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», которая гласит, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, гражданин вправе потребовать расторжения договора. Основанием для применения этой статьи являются сообщения МИД, МЧС, Роспотребнадзора, Ростуризма, опубликованные на их официальных сайтах.

«Суд в таких случаях принимает правильное решение», — сказал глава Ростуризма Олег Сафонов «Парламентской газете». Юридическое сообщество считает иначе. Ранее адвокат Илья Тугуев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что только МИД является уполномоченным органом, который рекомендует не посещать какую-то страну. «Заявление Ростуризма не гарантирует туристу возвращения полной стоимости тура, — сказал он. — Это из серии предупреждений «не ходите по улице в тёмное время суток».

Оно никого ни к чему не обязывает

Депутаты на стороне туристов

«Безусловно, туристам в таких случаях нужно возвращать деньги, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Артур Таймазов. — Тем не менее необходимо создавать такие организационно-правовые механизмы, которые бы гарантировали сохранность денежных средств и граждан, и компаний на случай форс-мажорных обстоятельств».  

Глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от ЛДПР Сергей Жигарев уверен, что если возникли риски, то лучше не ехать на курорт и вернуть деньги пусть даже через суд, чем поехать и попасть в неприятную ситуацию. «Ростуризм выпускает сообщения не просто так, а на основании рекомендаций МИД, который мониторит ситуацию внутри страны», — сказал депутат «Парламентской газете».

Такие объявления продиктованы серьёзными основаниями

С парламентариями согласился председатель Общественной организации по защите прав потребителей Олег Павлов. По его словам, в любом случае, когда потребитель заказывает те или иные услуги, он имеет право отказаться — неважно, будь то тур или услуги по ремонту и строительству. «Но действует правило возмещения убытков, которые возникли у компании при исполнении договора, — добавил Олег Павлов. — Если компания уже понесла какие-то расходы, например перечислила деньги в отель, ей должны возместить затраты в полном объёме». Компания вправе удержать эти средства из той суммы, которую уплатил гражданин. Но все затраты должны документально подтверждаться. В случае во Владимире турфирма не представила документов, свидетельствующих о её убытках. Мало того, один из отказных туров фирма успела перепродать ещё до суда.  

Туры могут подорожать

Что будет, если туристы начнут в массовом порядке обращаться к туроператорам с заявлениями о расторжении договора? Очевидно, что это приведёт к потерям для турбизнеса. А чтобы этого избежать, бизнес может заранее включать риски в стоимость туров, считает Олег Павлов. «Безусловно, любые взыскания в пользу потребителей имеют косвенные последствия. Туроператоры могут закладывать риски в стоимость тура, и в итоге туристы могут заплатить больше», — сказал он.

Может, государство должно поддержать турбизнес, чтобы снизить возможные убытки и не допустить повышения стоимости путёвок? Сергей Жигарев уверен, что делать этого не нужно. Туроператоры сейчас имеют возможность застраховать тур, который они продают, и в случае отказа туриста получить компенсацию. «Есть туроператоры, которые не страхуют туры, это снижает издержки, но ставит компанию под риск, — пояснил парламентарий. — Всё зависит от добросовестности компании».

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергея Кривоносова, в начале года вступили в силу изменения в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», направленные на создание фондов ответственности туроператоров, которые формируются за счёт отчислений. Благодаря этим фондам компенсируются потери туристов в связи с отменой туров из-за чрезвычайных происшествий в других странах. «Эти фонды являются лучшей формой поддержки туроператоров, — сказал Сергей Кривоносов «Парламентской газете». — При возникновении чрезвычайных ситуаций им теперь не нужно срочно изыскивать средства для покрытия убытков пострадавших туристов».

Русским туристам ничего не страшно

Три-четыре раза в месяц на сайте Ростуризма появляются сообщения о различных угрозах. В апреле в Европе была вспышка кори, в мае предупреждали о террористической опасности в Египте и возможных провокациях в связи с ростом антироссийских настроений в Черногории. С июня во многих странах бушуют лесные пожары, на Шри-Ланке началась вспышка лихорадки Денге, а в июле предупредили об ухудшении криминогенной обстановки в Абхазии.

Но такие сообщения не вызывают у большинства туристов желание сдать уже приобретённые туры. Так что случай во Владимире скорее исключение из правил. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, турпоток в Тунис в последние месяцы несколько снизился, а по Таиланду идёт увеличение — с каждым месяцем туда едет всё больше россиян. «Нашим туристам ничего не страшно. Сообщение Ростуризма на турпоток никак не повлияло, — сказала она. — К тому же это сообщение не является запретом на реализацию туров, оно носит лишь рекомендательный характер».

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.