Песню «Stayin’ Alive» разрешили использовать для массажа сердца

Источник

В 2012 году организация British Heart Foundation опубликовала социальный ролик, в котором актер Винни Джонс рассказывал, как правильно проводить массаж сердца под Stayin’ Alive.

Успешному проведению процедуры помогают песни, помогающие поддержать ритм 100 ударов в минуту. В 2008 году ученые-кардиологи установили, что композиция Bee Gees настраивает на массаж со 103 ударами. У Highway to Hell результат чуть выше — 120 ударов.

В управлении по правам подчеркнули, что бесплатное использование разрешено только в помещениях школы. По словам депутата, ученикам необходимо настраиваться на нужный ритм при тренировках экстренного массажа сердца.

С запросом на использование хита в медицинских целях обращался немецкий депутат Рой Кюне (Roy Kühne). В организации ему ответили, что прослушивание композиции перед 30 учениками не считается публичным, а значит, не нарушает авторских прав.

Кроме Stayin’ Alive, в немецких учреждениях рекомендовали включать песни Yellow Submarine группы The Beatles, Like a Prayer Мадонны и Highway to Hell группы AC/DC. Последнюю композицию, название которой переводится как «Дорога в ад», как отметил Кюне, лучше не ставить из-за не очень подходящего текста.

Актер Винни Джонс объясняет, как правильно держать руки во время массажа сердца. Кадр из рекламы организации British Heart Foundation

Медицинские школы в Германии могут включать песню Stayin’ Alive группы Bee Gees и не бояться за авторские права. Общество по управлению правами на публичное исполнение музыки (GEMA) разрешило учреждениям бесплатно ставить композицию в классах, – передает TJ.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.