Петербургские депутаты устроили скандал из-за георгиевской ленты

Два депутата Заксобрания пришли на заседание лентой оливкового цвета, которая крепилась к медали «За оборону Сталинграда», чем вызвали недовольство спикера

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сделал замечание двум депутатам за отсутствие георгиевской ленточки на пиджаках. Сегодня депутат от партии «Яблоко»  Борис Вишневский вместо георгиевской надел ленту оливкового цвета. Именно такая лента крепилась к медали «За оборону Ленинграда». Вишневского поддержал и другой депутат Михаил Амосов, на лацкане пиджака которого тоже красовалась оливковая лента.

— Я делаю вам замечание официально за отказ надеть георгиевскую ленту. Георгиевская лента — символ победы в Великой Отечественной войне, победы над коричневой чумой фашизма, — цитирует «Интерфакс» Макарова.

В свою очередь Борис Вишневский заявил, что ношение знаков отличия, включая ленты, не регламентировано Законодательным собранием, так что и надевать ее не обязательно. Также депутат-яблочник посчитал, что вправе носить ленту того цвета, которую считает важнее.

— Для меня лента медали «За оборону Ленинграда» ничуть не менее ценна. Попрошу не упрекать меня в том, что неверно и несправедливо, — возразил Вишневский, подчеркнув, что «это личное дело каждого». 

Однако Макаров посчитал, что пост председателя Заксобрания дает ему право делать любые замечания депутатам.

—  Я не стал бы противопоставлять георгиевскую и блокадные ленточки. Перед 27 января мы надеваем блокадные. Заксобрание и аппарат по зову сердца, подчёркиваю, по зову, надели ленточки, — пояснил председатель.

Как бы то ни было, но ни Вишневский, ни Амосов своих лент не сняли. К слову сказать, депутат-яблочник известен своим жестким характером. Именно он является одним из активистов, выступающих против передачи Исаакиевского собороа Российской Православной Церкви. Также в апреле 2016 года Вишневский выступил против участия «Яблока» на минитнге 1 мая.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.