Петербургским детям запретили ходить на кладбища по ночам

Городские законодатели расширяют список мест, где подросткам нельзя появляться без взрослых

Питерским детям больше не разрешат разгуливать по стройкам, подвалам и кладбищам. Правда, только одним и по ночам. Депутаты городского Заксобрания 27 июня в первом чтении приняли поправки в закон, который часто именуют «О детском комендантском часе», расширив список мест, где несовершеннолетним нельзя появляться вообще или без взрослых.

Многие поколения петербургских детей вырастали среди этих запретных мест — вопреки родительским предостережениям, играли в заброшенных домах, прыгали в сугробы с гаражей, устраивали штабы на чердаках. А пойти ночью на кладбище и вовсе было обязательной «проверкой на вшивость»: каждый должен был доказать товарищам, что не трус. Потом они становились взрослыми и не разрешали проделывать всё то же самое уже своим детям. И так — десятилетиями. Но нынешние парламентарии пошли дальше: они прописали эти запреты законодательно.

«Это позволит снизить уровень детского травматизма», — пояснил автор поправок Александр Тетердинко.

Пока к местам, где дети могут появляться одни только днём, относятся улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, интернет-кафе и развлекательные заведения, где в меню имеется алкоголь. Теперь перечень основательно расширится: в него войдут котельные и люки, канализационные коллекторы и свалки, водозаборные и очистные сооружения, мачты сотовой связи и электроподстанции, стройки и пустующие здания, гаражи и крыши, чердаки и подвалы — все те места, которые, как магнитом, притягивают к себе подростков, особенно мальчишек.

Тетердинко указал, что аналогичные законы уже действуют во многих российских регионах, например, в Москве, Башкирии, Удмуртии, Мордовии, в Алтайском и Забайкальском краях, а также в Амурской, Вологодской, Сахалинской, Тверской и Тамбовской областях. Правда, к сожалению, пока нет статистики, подтверждающей, что в этих субъектах Федерации после введения запретов снизился уровень детского травматизма.

Тем не менее, поспорить с депутатом ни одному взрослому в голову не придёт, даже тем, кто в детстве с удовольствием лазал по канализационным люкам и крышам домов: в конце концов, никто нынешним детям не запрещает всё это делать днём. А ночью надо спать.

На эротику без детей

Ещё одна серия поправок касается списка мест, куда несовершеннолетним доступ вообще закрыт — хоть ночью, хоть днём, хоть одним, хоть со взрослыми. К секс-шопам и питейным заведениям добавляются курительные салоны.

«Это поможет бороться с посещением несовершеннолетними так называемых кальянных и других курительных заведений», — объяснил Александр Тетердинко, добавив, что подобные ограничения уже действуют в Башкирии и Кабардино-Балкарии.

Кроме того, по аналогии с Москвой, Нижним Новгородом, Тамбовом, Хабаровском и Амурской областью детей не станут пускать в букмекерские конторы и вообще в места тотализатором и ставками. А по примеру Севастополя, Калмыкии, Забайкальского края и всё той же Амурской области недоступными для несовершеннолетних станут зрелищные мероприятия сексуально-эротического характера. С этим, правда, согласны не все правоведы.

«Все зрелищные мероприятия в соответствии с федеральным законодательством имеют возрастную категорию, — отметил юрист Сергей Костюк. — И если указана категория 18+, то присутствие в зале детей допускается только в сопровождении родителей. Законодатель так поступил, потому что именно родители отвечают за воспитание, физическое и психическое здоровье ребёнка. Здесь региональное Заксобрание вмешивается в сферу, регулируемую федеральным законом».

Кроме того, специалисты не уверены, что эротический характер зрелища всегда можно определить на глаз — порой требуется экспертиза. И пока её проведут, мероприятие уже закончится. Как поступать в таких случаях, новый законопроект не поясняет.

«Мы получим закон, который невозможно исполнить, — заключил юрист. — Кому-то и эрмитажная выставка с «Данаей» на афише может показаться эротикой».

Впрочем, у петербургских депутатов ещё есть время исправить эти недочёты: второе чтение законопроекта пройдёт только осенью.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.