Плетнёва выступила за снижение неустойки за просрочку по алиментам

Суды должны получить право снижать уменьшать размер неустойки, которую начисляют за просроченную оплату долга плательщику алиментов, учитывая его семейное или материальное положение.

Соответствующие поправки в Семейный кодекс, разработанные председателем Комитета Госдумы по правам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой (КПРФ), опубликованы в виде законопроекта в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Депутат указывает, что в действующем законодательстве предусмотрена обязанность гражданина уплачивать неустойку при образовании задолженности в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, при этом о механизме снижения неустойки в документах ничего не сказано.

Между тем, математический подсчёт говорит о том, что установленный размер неустойки и штрафов в год может составить до 182,5%, а отсутствие нормы, позволяющей судам понижать размер неустойки за несвоевременное исполнение алиментных обязательств приводит к формированию миллионной неустойки, которую невозможно заплатить.

авторы обращений отмечают, что при установленном размере неустойки за несвоевременную уплату алиментов равном одной второй процента в день, годовой размер такой неустойки составляет

В результате, как следует из пояснительной записки к документу, должник оказывается в затруднительном материальном положении и начинает уклоняться от уплаты алиментов.

«Настоящим проектом Федерального закона предлагается внести изменения в пункт 2 статьи 115 Семейного Кодекса, закрепив, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты», — говорится в комментарии к законопроекту.

В случае принятия документа, как отмечает Плетнёва, плательщик алиментов получит правовую защиту и возможность выплатить соразмерную неустойку, а его дети смогут рассчитывать на получение содержания.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.