Последствия удара США по авиабазе Шайрат

Размещение российской авиации на базе Шайрат в 2015 году. Одна из ВПП отремонтирована

Поступает первая информация о последствиях ракетного удара США по авиабазе Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс. Лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) заявила, что база «почти полностью уничтожена. По данным организации, погибли четверо сирийских военнослужащих, включая офицера.

Сирийское командование сообщило о 6 погибших военнослужащих, «множестве раненых» и «значительном материальном ущербе». Среди погибших, по предварительной информации, как минимум один пилот. Уничтожены все ангары и авиация на западной и восточной окраинах взлетно-посадочных полос (ВПП). Разбиты обе ВПП. Уничтожены склады материально-технического обеспечения и как минимум одно жилое помещение (скорее всего казарма). Повреждена диспетчерская вышка.

Потери в авиации «оппозиционные источники» оценивают в 20 уничтоженных самолетов и вертолетов. Причем вероятность того, что среди них были и российские довольно велика — российская авиагруппа, действующая против боевиков терр. группировки «Исламское государство» в пр. Хомс базируется как раз на авиабазах Шайрат и Ат-Тияс. Более-менее достоверно известно об уничтожении всех 14 сирийских Су-22 из 658-й и 67-й эскадрилий.

Пожары к настоящему времени (10:00 мск) почти полностью потушены. Над базой поднимается белый дым.

Белый дым поднимается над базой Шайрат. Фото сделано из поселка Аш-Шайрат утром 7 апреля 2017

Губернатор провинции Талаль Барази заявил, что ВВС Сирии «в ближайшее время» возобновят вылеты с авиабазы Шайрат, однако он скорее всего выдает желаемое за действительное.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что британские власти были все время в курсе подготовки ударов по Сирии. Он отметил, что цели выбирались «очень тщательно», чтобы не пострадали российские военные. Депутат Госдумы и представитель организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин заявил журналистам, что российские граждане при ударах по а/б Шайрат не пострадали.

СМИ пишут о том, что почти одновременно с ракетным ударом по базе Шайрат боевики ИГ прорвались к трассе Хомс — Пальмира восточнее селения Фурклус и на время перерезали ее. На самом деле, если внимательно сопоставлять время, атака ИГ началась примерно на полтора часа раньше американских ударов, а к моменту начала пуска ракет с американских кораблей террористов уже начали оттеснять от стратегической автодороги правительственные войска.

В любом случае, что касается военных последствий, то активизация боевых действий всех исламистских и террористических группировок после такой поддержки неизбежна. Скорее всего в ближайшее время значительно активизируют свои атаки боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (признанного, кстати, террористическим в самих США) в провинции Хама.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.