Поторгуются при встрече

РИА Новости / Алексей Витвицкий

На какие уступки Путину готов пойти Трамп

Русская планета

Первая встреча президентов России и США состоится в начале июля во время саммита «Большой двадцатки» в Германии. Трамп придет на встречу не с пустыми руками: как стало известно, он дал поручение разработать список возможных уступок России. Подход настоящего бизнесмена – будет с чем торговаться.

О том, что президенты встретятся на полях саммита, заявили в Белом доме. С одной стороны, интрига так себе: в Гамбург приедет много президентов, и все они так или иначе будут общаться между собой. У Владимира Путина, например, уже запланирована встреча с Эммануэлем Макроном, японским премьером Синдзо Абэ и другими лидерами. От чего бы и с Трампом не встретиться?

С другой стороны, встреча на полях саммита — все же не полноценная встреча и не официальный визит одного из президентов в другую страну. Трамп и Путин пока не общались лично – только по телефону. Однако, учитывая международную повестку, к этой встрече будет повышенное внимание даже с учетом того, что она будет проходить в рамках саммита G20. О том, что президентам США и России неплохо бы побеседовать друг с другом, говорил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, пообещав приложить все усилия для организации их встречи на саммите.

В Кремле возможную встречу президентов подтвердили, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не был бы собой, если бы не сделал заявление в характерной лаконичной манере – сообщив журналистам, что президенты встретятся «так или иначе».

Однако самое интересное – разумеется, не сам факт встречи, а что на ней будут обсуждать. По информации инсайдеров, Трамп дал поручение разработать список уступок в отношении России, которые он предложит Путину. «Совет национальной безопасности получил задание предложить «планируемые результаты» первой встречи Трамп-Путин, включая возвращение двух дипломатических зданий, которые русские освободили по приказу администрации Обамы в ответ на вмешательство Москвы в выборы 2016 года», — сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на собственные источники в Белом доме.

Это означает, что переговоры планируются масштабные, пусть они и будут жестко ограничены по времени и пройдут в рамках саммита. Кроме возвращения зданий в Мэриленде, Трамп может предложить ослабить санкции в отношении России.  Правда, такому подходу в США рады не все. Конгресс и большинство в администрации настроены резко против каких бы то ни было уступок России.

«Нужно сформировать общий подход к [взаимодействию] с Россией… необходимо установить более конструктивные отношения с Россией. Тем не менее мы ясно дали понять, что мы будем принимать меры для сдерживания дестабилизирующего поведения России», — сообщил корреспонденту ТАСС помощник американского лидера по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Трамп, вступив в должность президента США, пока не предпринял конкретных шагов по улучшению отношений с Россией. Противники сближения с РФ в Конгрессе США сделали все возможное, чтобы усложнить Трампу эту задачу. Тем не менее, несмотря на сопротивление властных элит, рассчитывать на потепление отношений все же можно. Как отмечает The Guardian, встреча Трампа с Путиным позволит ему действовать решительнее. Самый непредсказуемый фактор в данной ситуации – сам Дональд Трамп.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.