Потребительское настроение россиян улучшилось

Потребительское настроение россиян за первое полугодие 2017 года улучшилось. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Россияне стали позитивнее оценивать свои потребительские возможности. Всё больше становится тех, кто полагает, что сейчас хорошее время для крупных покупок. Если в январе 2017 года так считали 23% респондентов, то в июне — уже 29%. Подтверждает положительную динамику и снижение числа недовольных. Так, в начале года 63% граждан считали, что для дорогостоящих приобретений время «плохое», а в июле так ответили 57%.

Таким образом, поясняют специалисты ВЦИОМа, индекс потребительского доверия за полгода вырос с 34 до 39 пунктов. Однако докризисного уровня он еще не достиг: максимальное значение индекса — 52 пункта — было зафиксировано в июне 2014 года.

Кроме того, в лучшую сторону изменилось и мнение россиян о кредитах. Если в июне 2016 года 82% опрошенных полагали, что для займов время неподходящее, то в июне 2017-го число скептиков уменьшилось до 74%. При этом 14% респондентов отмечают, что время для оформления кредитов уже наступило. Год назад их оптимизм разделяли всего 8%, и это был абсолютный минимум с 2009 года.

Доверить сбережения банкам готовы 54% опрошенных — год назад так ответили только 33%. Снять накопления со счета — такая стратегия кажется правильной 29% респондентов, тогда как и год, и два года назад реализовать ее были готовы 39%. Обнулив счета, россияне в июне 2015-го были готовы потратить сбережения — тогда 27% считали время подходящим для трат. К сегодняшнему дню их стало немного меньше (24%), при этом с 58 до 68% возросла доля тех, кто считает, что надо затянуть потуже пояса и «сохранить максимально возможную сумму на будущее».

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.