Потупчик: Решения по нефтегазовым вопросам между РФ и Белоруссией зависят от политиков

0
38

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что дальнейшие решения по нефтегазовым вопросам между РФ и Белоруссией зависят от политиков. Позиции обеих сторон доведены до руководства стран, теперь все зависит от политической воли.

 

Потупчик заявил, что представители государств занимаются осуществлением работ по созданию единого рынка с одинаковыми ценами на голубое топливо для россиян и белорусов. В 2019 году планируется создание общего рынка электрической энергии, а через шесть лет совместное энергетическое пространство. Чиновник уверяет, что сейчас владельцы заводов в Белоруссии оплачивают газ по цене, превышающей в два раза стоимость топлива для российских бизнесменов. Потупчик сказал, что в текущем году его страна заплатит за газ по цене для Ямало-Ненецкого автономного округа, которая дополнится некоторыми затратами.

Несогласие РФ и Белоруссии в вопросе стоимости голубого топлива началось в начале предыдущего года. Минск считает цену несправедливой, она должна быть почти в два раза ниже, чем просит Москва. В итоге белорусы начали недоплачивать финансовые средства и накопили задолженность в размере 550 млн долларов. Из-за неоплаты Россия ограничила поставки газа соседям более чем на 30 процентов.

Источник