Повышение зарплат врачам обеспечат за счёт самозанятых

Законодатели предложили пополнять ФОМС средствами, взимаемыми с официально неоформленных нянь и репетиторов

Согласно майским указам Президента России Владимира Путина, зарплаты врачей должны к 2018 году, постепенно увеличиваясь, превысить средние зарплаты по региону вдвое. Но в Фонде обязательного медицинского страхования предупредили, что денег у организации может не хватить. Вывод самозанятых из тени — шаг, который поможет не допустить такой ситуации. И поэтому законодатели уже прорабатывают необходимые предложения.

Денег хватит только до 2019 года

По поручению главы государства в этом году зарплату врачей нужно довести до 180 процентов от средней по экономике региона, в котором они работают. Ежемесячный доход среднего и младшего медицинского персонала должен составить 90 и 80 процентов от средней зарплаты. В 2018 году зарплату врачей и персонала доведут до 200 и 100 процентов от среднего показателя. На этом уровне они должны остаться и в дальнейшем. Но, по подсчётам Минздрава, с 2019 года средств на выплаты не хватит. Для покрытия дефицита потребуется более 95 миллиардов рублей из федерального бюджета в 2019 году и 170 миллиардов рублей в 2020 году.

Наиболее логичным в данной ситуации выходом является увеличение бюджета ФОМС за счёт вывода из тени тех, кто трудится неофициально. Так, средства в организацию перечисляют работодатели. За всех граждан, которые не работают официально, платят региональные бюджеты. В их числе и зарегистрированные на бирже труда, и пенсионеры, и неоформленные самозанятые. По данным исследований РАНХиГС, число граждан, которые трудятся, но не платят налоги, выросло за год с 40 до 45 процентов.

Легально работать — выгодно

Для решения проблемы был принят ряд законов, стимулирующих самозанятых легализовать свою деятельность. В конце 2016 года вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов на 2017 и 2018 годы тех, кто всё-таки встал на учёт в налоговых органах. Под действие закона попадают три категории самозанятых: няни и сиделки, репетиторы, уборщицы и домработницы. По истечении «налоговых каникул» они должны прекратить заниматься своей деятельностью, зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или уплачивать НДФЛ по ставке 13 процентов. А уже августе 2017 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, освобождающие самозанятых граждан от необходимости государственной регистрации в качестве ИП.

Как ранее заявил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, в борьбе с «теневиками» нужно использовать метод кнута и пряника.

«Бороться с ними только методом кнута — значит никогда не достичь успеха, — сказал сенатор. — И главное здесь — мотивация работать честно и с учётом величины своей пенсии в будущем или пособий по уходу за ребёнком. Если ты работал в тени, что тебе может гарантировать государство?» 

С Валерием Рязанским согласен председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Когда по инициативе президента мы начали поднимать этот вопрос, цель была понять, кто такие самозанятые, сколько их и как дать им возможность легализоваться», — пояснил депутат «Парламентской газете».

По его словам, сначала нужно зарегистрировать и пересчитать самозанятых, и только потом можно подумать о введении налогов, которые будут необременительными для граждан.

Патентная система обеспечит уплату налогов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в прошлом году заявила, что нужно изучить все варианты налогообложения для самозанятых граждан.

«Необходимо определить, кто будет платить за самозанятых взносы в Фонд обязательного медицинского страхования», — сказала она, предложив ввести для тех, кто пока трудится в тени, патенты по минимальной стоимости.

Мы предлагаем упрощённую систему налогообложения в виде патентного платежа. Думаю, что это будет устраивать и государство, и самозанятых.

В палате регионов уже разработан соответствующий законопроект. В стоимость патента, которую определят региональные власти, будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. По мнению автора законопроекта, главы Комитета Госдумы по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, эти взносы должны быть минимальными — пять процентов от МРОТ в месяц. При этом три процента будут зачисляться на счёт ПФР, а два процента пойдут в фонд ОМС.

Сейчас законопроект находится в Правительстве, которое подготовит свой отзыв.

«Мы предлагаем упрощённую систему налогообложения в виде патентного платежа. Думаю, что это будет устраивать и государство, и самозанятых. Ждём реакцию Правительства, — сказал сенатор «Парламентской газете». — В осеннюю сессию мы будем понуждать отраслевые министерства, чтобы они сформулировали свою позицию».

В случае одобрения Правительством и парламентом закон о патентной системе вступит в силу с 2019 года, после налоговых каникул для самозанятых граждан.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.