Правительство потребовало внести поправки в законопроект о сносе «хрущевок»

0
35

Комиссия правительства по законопроектной деятельности заявила о готовности поддержать документ о сносе пятиэтажек, но только после пояснений ряда положений.

Кабинет министров потребовал внести ряд изменений и дополнений в законопроект о сносе пятиэтажек. Так, в частности, правительственную комиссию по законопроектной деятельности интересует, на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность городу. Также авторам законопроекта предстоит внести ясность в вопрос, как должны «соотноситься» прекращение права собственности москвичей на помещения в сносимых домах и возникновение права собственности на жилье, предоставляемое взамен.

Немаловажным считают члены правительства и уточнение самого термина «реновация», применительно к данному вопросу, и «возможность определения» мэрией случаев, когда важно учитывать мнение населения по вопросам реновации.

Свою позицию по указанным вопросам правительство представит к рассмотрению во втором чтении. В первом чтении законопроект был рассмотрен в Госдуме в начале апреля. В нем прописано положение, по которому городские власти наделяются широкими полномочиями для реновации ветхого жилищного фонда. Мэрия наделяется полным правом самой определять дома и кварталы, которые пойдут под снос, давать застройщику технические условия и задания в обход регламенту.

Также мэрия обязана предоставить несколько вариантов жильцам для переселения. Квартиры должны быть с такой же квадратурой, которой они владели в ветхой пятиэтажке. В случае отказа, выселение произойдет по решению суда.

Вопрос о реновации ветхого жилья в столице обсуждался на встрече президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Источник