Правительство предложило россиянам лечиться по Интернету

0
9

Источник

Законопроект о телемедицине, который правительство одобрило 11 мая, передан в Госдуму на утверждение.

Оказание медицинской помощи посредством общения по Интернету,  консультации и консилиумы с помощью всемирной паутины — такие положения входят в правительственный законопроект о телемедицине. Одобренный членами правительства документ передан на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. Как поясняется в сопроводительной записке, закон предусматривает формирование Единой государственной информационной системы в данной сфере, определяет ее оператора, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информсистемами.

В случае, если закон будет одобрен депутатами Госдумы, у россиян появится возможность получить медпомощь дистанционно, по Интернету. Помимо этого у врача появляется возможность дистанционно мониторить состояние своего пациента. Порядок взаимодействия утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

— Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента и не ограничивает пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно, — говорится в записке.

Законом предусмотрена выдача электронных рецептов, включая на лекарства, содержащие наркотические вещества. Также можно получить медсправки. Разработка документа связана с тем, что чиновники рассчитывают таким образом оптимизировать процесс оформления документов и упростить получение необходимых лекарств, поскольку рецепты будут направлены непосредственно в аптеки. Пациенту достаточно будет подъехать туда и забрать лекарство.

Также чиновники рассчитывают, что новый закон повысит качество медицинских услуг и доступность медпомощи. Вступление в силу данной нормы законопроекта планируется с 1 января 2019 года.

Стоит обратить внимание, что правительство одобрило законопроект о телемедицине 11 мая и сразу же решило передать его на утверждение в Госдуму.