Правозащитник: Россия заплатит 1,5 млн евро 150 заключенным за бесчеловечные условия содержания

СИЗО №1 Ярославля. © Фото с сайта yarregion.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал информацию по нескольким групповым решениям о бесчеловечных условиях содержания в российских местах лишения свободы. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, полторы сотни россиян получат денежные компенсации в общей сумме 1,5 млн евро.

«ЕСПЧ объединяет однотипные жалобы в одном решении. Опубликовано 20 решений. Из них несколько — по длительности арестов, а остальные посвящены бесчеловечному обращению», — сообщил юрист.

Правозащитник уточнил, что около 150 заключенных, отбывавших наказание или арест, получат компенсации из российского бюджета по решению ЕСПЧ в размере от 1 тыс. до 23 тыс. евро. Суммы компенсаций разнятся в зависимости от обстоятельств, длительности, интенсивности и разных форм нарушений условий содержания.

«В основном, указаны перенаселенность камер, недостаток свежего воздуха, недостаточное количество кроватей, туалет не отделен от остального помещения камеры, недостаток медицинской помощи, отсутствие регулярных физических упражнений на свежем воздухе, доступа к горячей или холодной воде, низкая температура в камере, сокамерники, инфицированные различными заболеваниями», — перечислил Павел Чиков.

По подсчетам правозащитника, если распределить всю сумму компенсаций на всех 150 заявителей, то каждый получил бы по 10 тыс. евро. Учитывая, что в России примерно 700 тыс. заключенных содержатся в схожих условиях, то, если бы каждый обратился в ЕСПЧ, то сумма выплат составила бы 7 млрд евро или 500 млрд рублей.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.