Правозащитники сообщили о 43 спасенных геях из Чечни

0
9

Источник

«Российская ЛГБТ-сеть» планирует помочь им переехать за границу.

Пресс-служба «Российской ЛГБТ-сети» сообщила, что правозащитники организации вывезли из Чечни более 40 представителей сексуальных меньшинств. Их направили в разные регионы страны и теперь планируют отправить за границу.

— Мы ждем помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за рубеж, — сказал представитель «Российской ЛГБТ-сети».

Он отметил, что девять человек уже находятся за пределами страны, но не уточнил, куда именно они выехали. Сейчас переговоры о выдаче виз ведутся с пятью странами.

Впрочем, одна из стран, принявших лиц нетрадиционной ориентации, известна. Накануне Литва заявила, что в республику прибыли двое уроженцев Чечни, которые на родине подверглись гонениям из-за своих сексуальных предпочтений.

В апреле «Новая газета» написала, что вот уже несколько месяцев в ЧР объявлена «охота на геев». Глава региона Рамзан Кадыров заявил, что все сообщения СМИ о том, что в республике якобы убивают мирных граждан – ложь. Руководитель МВД Чечни Руслан Алханов утверждает, что в правоохранительные органы региона заявлений по факту притеснений или убийств представителей сексуальных меньшинств не поступало.

Ранее сообщалось, что в Дагестане расправились с местной жительницей, которая родилась мужчиной, но сделала операцию по смене пола. Новоиспеченная девушка даже успела выйти замуж, но вскоре была зверски убита.