Представитель американской коалиции заявил об освобождении более 40% Ракки

Райан Диллон

Официальный представитель американской операции Inherent Resolve полковник Райан Диллон заявил накануне об освобождении «почти половины» г. Ракка от боевиков терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). «Мы завершили второй месяц операции по освобождению Ракки. 45% Ракки находятся под контролем «Сирийских демократических сил» (СДС), — сказал Диллон на пресс-брифинге.

Журналисты отметили, что неделю назад Диллон называл очень близкие цифры и поинтересовались у него в чем же заключается прогресс в освобождении Ракки. На это представитель американского командования в Сирии и Ираке традиционно пообещал «уточнить даные» и в очередной раз повторил, что «СДС добивается прогресса в освобождении Ракки».

Заявление Диллона об освобождении 45% г. Ракка можно назвать оптимистичным и немного преувеличенным. Действительно в последнюю неделю курды добились успеха в южной части города, но до сих пор под их контролем находится не более трети жилых кварталов.

СДС несут серьезные потери. В частности за 3 августа 2017 г. курды предоставили очень мало информации о ситуации в Ракке, тогда как агентство ИГ «Амак» сообщило о двух контратаках с помощью заминированных автомобилей в Старом городе и районе Хишам Абдулмалик на юге. Видео одной из атак террористы разместили в сети. На нем до 10 бойцов СДС гибнут в результате подрыва бомбы на колесах.

Атака ИГ скопления курдов заминированным автомобилем 3 августа 2017 г. в Ракке

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.