Предупреждены и вооружены

0
4

Кроме того, модернизация коснется средств связи, стрелкового оружия и амуниции. Поставки данных видов вооружений, вероятно, синхронизированы с амбициозными планами по обеспечению в 2020 году почти всех пехотинцев и десантников экипировкой «Ратник».

Без права на ошибку

18 мая Путин анонсировал задачу достичь в 2017 году показатель в 68%. По его словам, сегодня доля современного вооружения составляет 66% (+7,7% к 2016 году). Таким образом, Россия совершенно точно достигнет стратегической цели по модернизации армии в 2018-м, а не в 2020 году.

По данным деловых СМИ, на программу вооружений до 2025 года будет выделено 17 трлн рублей, а на модернизацию сухопутных войск уйдет до 25% этих средств. Минобороны будет постепенно отказываться от приобретения модернизированных версий Т-72 в пользу Т-90 и Т-14 «Армата». Будут закуплены бронемашины десанта БМД-4М, бронетранспортеры «Ракушка» и «Бумеранг», а также техника на базе гусеничной платформы «Курганец-25» (после 2021 года).

Скорее всего, финансовые планы в пользу ВДВ и Сухопутных сил были пересмотрены с учетом украинского кризиса. Россия в 2015-2016 годы воссоздала четыре дивизии и одну танковую армию на западном направлении. Западный военный округ — лидер по объему поставок военной техники и по доле контрактников. Очевидно, что нейтрализация конфликта вблизи украинской границы в большей степени ляжет на плечи пехоты.

В своем выступлении на расширенном заседании коллегии Минобороны 10 декабря 2013 года Путин отметил, что проблема выполнения ГОЗ и извечные конфликты промышленников с военными отныне исчерпаны. «Предприятия ОПК сейчас не только обновляют свою базу, но и вошли в хороший ритм работы, накопили опыт крупносерийного производства продукции», — заявил президент.

Одна пятая средств «забронирована» на закупку средств воздушно-космической обороны (3,4 триллиона), а 10% (2 триллиона) — на обновление СЯС. На оснащение самого многочисленного вида войск — Сухопутных сил (270 тысяч человек) и ВДВ (36 или 47 тысяч человек) были выделены 2,6 триллиона рублей.

Масштабное перевооружение армии стартовало еще при печально известном министре обороны, бывшем торговце мебелью Анатолии Сердюкове. Предприятия ОПК и российские верфи впервые с распада СССР получили десятки крупных государственных заказов. Однако эффект от вложенных в «оборонку» денег не мог быть мгновенным. Промышленность стала производить более сложную технику: от закладки до ввода в эксплуатацию сегодня проходит в среднем несколько лет, а с новейшими или модернизированными образцами оружейники могут возиться 10, 15 и 20 лет.

Поворотный момент

Вполне вероятно, что в ходе маневров, связанных с переброской войск и отработкой боевых задач, был выявлен недостаточный уровень технической оснащенности танковых, мотострелковых и артиллерийских соединений. В случае с Украиной России придется решать проблемы в считанные часы, действовать молниеносно и аккуратно, как это было в Крыму. Важно нейтрализовать потенциал ВСУ до того, как проснется вездесущее НАТО.

Акцент, как и в предыдущие годы, делается на Стратегических ядерных силах (СЯС) и в первую очередь на РВСН. «Ракетные войска стратегического назначения равномерно переходят на комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования (замена мобильных комплексов «Тополь-М» и шахтных комплексов «Воевода» — прим. РП). Такие современные комплексы в системе вооружений РВСН уже составляют 62%, к концу 2017 года их доля увеличится до 72%», — отметил накануне Путин.

На повестке дня совещаний в Сочи стояла Госпрограмма вооружений на 2018-2025 годы. Новый этап модернизации армии должен выправить наметившийся дисбаланс в перевооружении различных родов и видов ВС. Если брать данные за декабрь 2016 года, то доля современной техники в Сухопутных войсках составила 42%, в ВДВ — 47%, в ВМФ — 47%, в РВСН — 60%, в ВКС — 66%.

2013 год стал поворотным в процессе модернизации российской армии. На тот момент доля современной техники в войсках составляла менее 30%. Тогда же Путин поставил цель — достичь показателя в 70% в 2020 году. В середине июля 2016 года глава государства сообщил, что доля современного вооружения составляет 48%. Но уже в конце декабря Минобороны отчиталось о 58,3% по итогам года (+11% к 2015 году), а доля исправной техники достигла 94% (+5%).

Порядка стало больше

Россия достигла впечатляющих результатов в модернизации армии

Русская планета

Президент РФ Владимир Путин завершает серию традиционных совещаний, посвященных вопросам развития Вооруженных сил (ВС) и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. Глава государства практикует сборы военных, оружейников и кураторов «оборонки» с 2013 года. В Кремле считают, что «марафон» встреч в расширенном и узком составе помогает Путину глубже погрузиться в важные для безопасности России темы.

За неполные четыре года доля современной техники в российских ВС выросла более чем в два раза! Чем объяснить такую невероятную статистику? Во-первых, в армии и ОПК действительно стало больше порядка, несмотря на широкое применение «ручного регулирования» и сохраняющуюся проблему коррупции. Во-вторых, большая часть техники, которая называется в федеральных СМИ «новой» или «новейшей», по сути, является модернизированным вариантом советских образцов.

Источник

После госпереворота на Украине и начала операции в Сирии Путин стал уделять огромное (если не первостепенное) внимание модернизации вооруженных сил. Темпы наращивания военной мощи РФ не идут ни в какое сравнение с показателями в советский период. Однако в условиях стагнации экономики, непобежденной коррупции и тренда на сокращение расходов на нужды армии (с 4,3% ВВП до 3% в 2018 году) Россия продемонстрировала очень достойные результаты.

Тем не менее, неразумно исключать экстренный вариант, когда «оборонке» придется укорить выпуск новейшей техники. Работа над программой вооружений такая же тяжелая, как и над бюджетом. Приходится учитывать бесчисленное количество переменных, регулярно корректировать сроки и объемы закупок. Однако последние тревожные годы дали руководству РФ бесценный опыт, а россиянам — осторожный повод для оптимизма и спокойствия.

С таким объемом финансирования прорывных результатов добиться непросто. Но, согласно программе вооружений до 2025 года, отставание пехоты от остальных от ВКС и РВСН будет значительно сокращено.

Госпрограмма вооружений 2011-2020 годов в большей степени направлена на переоснащение соединений авиации, ПВО, флота и РВСН. На ее выполнение в декабре 2010 года были выделены 19 триллионов рублей. Половина расходов направлена на закупку авиационной техники (4,5 триллионов) и модернизацию ВМФ (4,7 триллиона).

Права на ошибку и разгильдяйство у Москвы нет, а оперативно-стратегический простор будет намного шире, чем в Крыму. Да и украинская армия сегодня не такая уж беззубая, как в 2014 году. С этой целью сухопутным силам и десанту необходимо увеличить уровень мобильности и огневой мощи, что потребует закупок новых танков, бронеавтомобилей, БМП, БТР, БРДМ, самоходных артиллерийских установок и средств ПВО.

В то же время текущий характер военных угроз не требует от Минобороны незамедлительного наводнения войск вооружением следующего поколения. России, в отличие от СССР, не нужно тягаться с США во всех уголках мира. Единственная война, которую ведет Москва, происходит в Сирии, где наши войска вполне успешно справляются оружием предыдущего поколения.

Президент РФ является председателем Военно-промышленной комиссии (ВПК), которая следит за ходом выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ). Поэтому ситуация с обороноспособностью страны (без какого-либо пафоса) находится под личным контролем Путина. Как неоднократно писала «Русская планета», в России хромает система управления ОПК, а ее перестройка займет то время, которого у нашей страны, к сожалению, нет.

Это танки Т-72Б3, Т-72Б3М, самолеты Су-30СМ, Су-35 (Су-27М), бронетехника БМД-4, БТР-82. Техникой нового поколения являются истребитель Т-50, танк Т-14, бронемашины «уКурганец-25», САУ «Коалиция-СВ». Однако в войсках по-настоящему новейшие образцы начнут появляться после 2020 года. Кроме того, из-за разрыва связей с Украиной буксует ввод в строй новых боевых кораблей. Исключение составляют комплексы для РВСН пятого поколения: «Ярс» и «Сармат», а также зенитный ракетный комплекс С-500, поставки которого войска должны начаться в течение 2017 года.