Пресс-секретарь Кадырова объявил об отсутствии геев в Чечне, а член СПЧ «морально оправдала» их убийство

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в ответ на статью «Новой газеты» о задержаниях и убийствах геев, заявила, что общество в республике «не осудит» «даже крайнюю меру в отношении таких людей». 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» правозащитница сказала, что «даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — заявила Саратова.

«Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было. Это зло, с которым будет каждый чеченец бороться», — отметила она.

Агентство РБК попросило прокомментировать публикацию главу пресс-службы Рамзана Кадырова, а также МВД Чечни. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что «впервые слышит» о преследованиях и убийствах гомосексуалов, о чем писала «Новая», а в полиции предположили, что речь идет о «первоапрельской шутке».

«Интерфаксу» же Каримов заявил, что невозможно «притеснять того, кого попросту нет в республике». «Появившаяся публикация — это абсолютная ложь», — скзаал он.

Статьюв  издании он назвал «попыткой очернить Чеченскую Республику». «Я ответственно заявляю, что этот газетный материал — ложь и дезинформация», — сказал пресс-секретарь чеченского лидера. — Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Как сказано в материале «Новой газеты», более сотни мужчин, заподозренных в гомосексуальности, были задержаны в Чечне за последние недели. Как минимум трое были убиты. Среди задержанных, по данным издания, представители муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих.

«Новая газета» утверждает, что информацию о задержаниях подтвердили источники в чеченском МВД, в администрации главы республики, в УФСБ и прокуратуре. Отмечается, что некоторых задержанных отпустили, после чего они покинули Чечню.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.