Приватизация является вопросом национальной безопасности России, — Греф

В числе задач на предстоящие годы глава Сбербанка назвал сокращение масштабов государственного регулирования, внедрение проектных методов управления и диверсификацию экономики.

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил сегодня, 5 апреля, что снижение доли государственного сектора критически важно для повышения темпов роста российской экономики.

— Приватизация является вопросом национальной безопасности, — сказал он на Биржевом форуме в Москве.

Отметим, что с мая 2000 года по сентябрь 2007-го 53-летний ныне Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и курировал, в том числе, управление госсобственностью.

— Когда свыше 70-ти процентов экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно, — отметил он. — Нужна приватизация, причем как малых предприятий, так и крупных.

Среди других задач на ближайшие годы глава Сбербанка назвал сокращение масштабов государственного регулирования, внедрение проектных методов управления, а также диверсификацию экономики, сообщает «Интерфакс».

— 2030 год — год отсечения, мы должны быть готовы к тому, что цены на нефть пойдут вниз, — предупредил он. По его словам, сланцевая нефть уже стала «всемирным регулятором», быстро замещая выпадающие объемы традиционных ресурсов.

— Не нужно ждать нового нефтяного бума, нужно сделать маневр в части опоры на интеллектуальную экономику, — заявил Греф.

Согласно его оценке, сейчас доля нефтегазового сектора в объеме валового внутреннего продукта РФ составляет 20 процентов, что является «очень высокой долей» и мешает экономическому росту страны.

Ранее Греф пообещал президенту РФ Владимиру Путину снижение в нынешнем году ипотечных ставок до «исторического» минимума.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.