Профлидер: Принудительный перевод бюджетников на карты «Мир» — это навязанная услуга

© СС0

Работники бюджетной сферы пока не проявили массового беспокойства по поводу перевода их на карты «Мир», рассказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», связано это с тем, что люди еще не понимают последствий происходящего.

«Самое неудобное — это то, что карта „Мир“ будет использоваться только внутри России. И даже сейчас мы не вполне уверены — везде ли ее в России будут принимать. Значительная часть бюджетников, конечно, за границу просто не ездит. Но тех, кто ездит, это обстоятельство беспокоит. Но люди пока, видимо, еще не все узнали об этих планах правительства, некоторые только „переваривают“ и пытаются понять, чем для них это обернется и чем угрожает», — пояснил Павел Кудюкин.

По мнению профлидера, принудительный перевод бюджетников на «Мир» можно охарактеризовать, как грубое нарушение гражданского законодательства. «Это не что иное, как навязанная услуга, которая запрещена гражданским кодексом. Человек, получается, теперь не имеет права выбрать удобное для себя платежное средство, а ему будут навязывать эту карту „Мир“, да еще с непонятными условиями платы за пользование. То ли будет какая-то плата взиматься за пользование картой, то ли не будет, то ли работодатель будет платить, и тогда он, чтобы компенсировать свои потери, будет как-то урезать зарплаты работников», — заметил Павел Кудюкин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Работники бюджетной сферы должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры обязаны будут заменить карты, не являющиеся национальными платежными инструментами, на «Мир» по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.