Прошло 50 лет со дня рождения Курта Кобейна

0
32

Курт Кобейн © Стоп-кадр видео

Курт Кобейн, лидер группы Nirvana, родился 20 февраля 1967 года в больнице Grays Harbor в Абердине (штат Вашингтон, США). Его мать — домохозяйка Венди Элизабет, а отец — автомеханика Дональд Лиланд Кобейн.

Курт рос в музыкальной семье: его дядя выступал в группе The Beachcombers, тетя играла на гитаре в различных местных ансамблях, а двоюродный дед был тенором и снимался в фильме «Король джаза».

Сам Курт в два года уже пел композици The Beatles, а в четыре написал свою первую песню о поездке в местный парк.

В 1985 году Курт Кобейн организовал группу, названную Fecal Matter. Приблизительно через год группа распалась, так и не выпустив ни одного диска. Однако кассета с демозаписью понравилась приятелю Курта, Кристу Новоселичу, который предложил собрать новую группу.

Третьим участником команды стал ударник Чэд Ченнинг. Коллектив сменил несколько названий — Skid Row, Ted Ed Fred, Bliss, Pen Cap Chew — пока не остановился на названии Nirvana.

Первый сингл группы Love Buzz/Big Cheese вышел в 1988 году, а в 1989 был выпущен первый альбом под названием Bleach. Настоящая популярность накрыла музыкантов в 1991 году, когда вышел второй альбом Nevermind. Сингл Smells Like Teen Spirit стал хитом на MTV.

Единственной женой Курта Кобейна была актриса и певица Кортни Лав. Они познакомились в 1990 году на концерте в портлендском клубе, где оба выступали со своими группами. В 1992-м они поженились.

Дочь Курта Кобейна и Кортни Лав, Фрэнсис Бин Кобейн, родилась 18 августа1992 года. Девочку назвали в честь Фрэнсис МакКи из шотландской тви-поповой группы The Vaselines.

Курт Кобейн испытывал проблемы со здоровьем с детства. А с 13 лет он начал экспериментировать с сильнодействующими и наркотическими препаратами, и к 1991 году приобрел тяжелую наркотическую зависимость. Музыкант неоднократно проходил курс лечения, однако это не помогло.

С начала 1994 года Кобейн, находясь в состоянии тяжелой депрессии, предпринял несколько попыток суицида. В апреле того трагического года он все-таки ушел из жизни.

Версия самоубийства неоднократно подвергалась сомнению, однако никаких доказательств того, что Кобейна убили, получено не было. Николас Отеро, автор комикса «Роман Бодды» о смерти Курта и давний поклонник Nirvana, утверждает, что в комиксе тайна смерти музыканта будет раскрыта.

Группа Nirvana выпустила всего три студийных альбома, последним из которых стал вышедший в 1993 году In Utero. Это не помешало группе навсегда войти в историю музыки, оставаясь популярной спустя многие годы после смерти Курта Кобейна, передет АиФ.

Источник