Путин: Источником первичного вируса «всемирной» кибератаки являются спецслужбы США

0
26

«Руководство Microsoft уже сказало, что первичным источником этой атаки являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия с этим никак не связана», — сказал президент.

Источник
Российский лидер также напомнил, что в 2016 году Москва предлагала партнерам из США выработать соглашение по кибербезопасности, но так ничего и не получилось реализовать. При этом Путин уверен, что систему защиты от таких атак стоит выработать.

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия не понесла серьезного ущерба в результате кибератаки «вируса-вымогателя». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает «Газета.Ru».

«Для нас существенного ущерба не было. Для банковского, здравоохранения, для других сфер», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, такие атаки в киберпространстве — «это тревожно, вызывает озабоченность». Глава государства также подчеркнул, что Москва никак не причастна к произошедшему.

Ранее президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компьютерный вирус WannaCry использовал уязвимости, которые украли у Агентства национальной безопасности США. «Мы видели, что данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ были опубликованы на Wikileaks, теперь же данные об уязвимостях, украденные из АНБ затронули пользователей по всему миру», — сказал Смит.

Хакерские атаки с использованием вируса WannaCry прошли по всему миру 12 мая. В России вирус, по данным СМИ, затронул сервера СК РФ, МВД и телекоммуникационных компаний. По данным Европейского полицейского агентства, от кибератаки пострадали 200 тыс. человек и организаций в 150 странах.