Путин отобрал Росстат у правительства и передал молодому министру экономики Орешкину

Минэкономразвития получило «функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета».

Президент России Владимир Путин переподчинил Росстат, который находился в ведении правительства, министерству экономического развития, сообщает портал правовой информации. Теперь Минэкономразвития, помимо функции по выработке госполитики, будет заниматься и «нормативно-правовым регулированием в сфере официального статистического учета».

Такое решение президента России было вполне прогнозируемым. Дело в том, что в феврале министр экономического развития Максим Орешкин раскритиковал данные Росстата.

— Статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам… Публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены,— процитировал «Коммерсант» молодого министра.

Возмущение Орешкина вызвало то, что он считал показатели Росстата низкими, тогда как ситуация в действительности гораздо лучше. В то же время мнение экспертов по поводу передачи Росстата новому «хозяину» разошлись. Так, одни считают, что переподчинение ведомства никак не улучшит качество и скорость сбора и обработки статистических данных. Другие, наоборот, делают ставку на энергичного молодого министра Орешкина,«который стремится сделать мир лучше». Но, как известно, время покажет.

В свою очередь отметим, что в феврале международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с негативного до стабильного, так что российский министр не ошибался по поводу статданных.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.