Путин потребовал помочь погорельцам в Бурятии и Иркутской области

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин распорядился наделить временным жильем пострадавших от природных пожаров в двух сибирских регионах. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«В связи с пожарами в Иркутской области и Бурятии, которые уничтожили несколько десятков домов, президент Путин выслушал подробный доклад главы МЧС Владимира Пучкова о предпринимаемых мерах по тушению существующих очагов и минимизации возникновения новых», — сказал представитель Кремля.

Путин также переговорил по телефону с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Циденовым, а те проинформировали его о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров.

Ранее глава МЧС Пучков встретился с жителями поселка Черемушки в Бурятии, в котором из-за пожара без жилья остались 35 человек. Он рассказал, какая им будет оказана помощь. «По поручению председателя правительства России каждый получит материальную помощь и компенсацию за утраченное имущество. По жилью уже работает смешанная группа», — сказал министр.

Каждой пострадавшей семье будет предложен вариант жилья с учетом их пожеланий.

Пучков отметил, что причиной всех пожаров стал человеческий фактор, преступная халатность. «Все виновные будут привлечены к ответственности», — подчеркнул он.

Бурятские следователи возбудили дело о халатности в связи с пожаром в селе Черемушки Прибайкальского района республики. Фигурантом его стала глава муниципального образования сельское поселение «Гремячинское» Оксана Тришкина.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности на территории поселений, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности, и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Указанные обязанности возложены федеральным законодательством на органы местного самоуправления. Однако Тришкина такие меры не принимала.

28 апреля на окраине села произошло возгорание сухой травы. Огонь при попутном ветре при отсутствии минерализованных полос перешел на территорию населенного пункта и уничтожил 17 жилых домов и несколько административных зданий, а также иных строений. Сумма ущерба, причиненного пожаром местным жителям, по предварительным сведениям, превысила 7,5 млн руб.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.