Путин внес поправки в Трудовой кодекс по оплате за сверхурочную работу

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс, который уточняет порядок установления неполного рабочего времени.

Глава государства Владимир Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс, который был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в начале июня. Закон уточняет порядок установления неполного рабочего дня, сообщает пресс-служба Кремля.

В документе уточняется не только порядок установления неполного рабочего дня, но и предоставление служащему перерыва без отдыха. Поправки учитывают установку ненормированного рабочего дня на условиях неполной рабочей недели при наличии соответствующего соглашения сторон, закрепленного в трудовом договоре. Закон конкретизирует порядок учета работы сверх положенной нормы, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также начисление оплаты в повышенном размере при сверхурочной работе.

Стоит обратить внимание, что вопрос о ненормированном рабочем дне вызвал массу споров среди депутатов Госдумы. К примеру, часть парламентариев считает, что под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, когда служащие могут привлекаться руководством к работе при необходимости за пределами установленного рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате по высокому тарифу. Однако данная форма должна быть закреплена в трудовом договоре и не превышать 120 часов в год. Другие депутаты высказались против такого определения ненормированного рабочего дня. 

Впрочем министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин вообще считает, что в 21 веке россияне должны работать не больше двух часов в сутки, а остальное время посвящать семье, досугу, увлечениям и духовному развитию. 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.