PwC предрекает сокращение до 30% рабочих в Британии из-за роботов

Робот-бариста © Стоп-кадр видео

Более 10 млн трудящихся Великобритании рискуют потерять работу в ближайшие 15 лет из-за автоматизации производства и предоставления услуг — 30% рабочих мест в стране к началу 2030 годов будут занимать роботы, говорится в макроэкономическом прогнозе PwC.

Риски, связанные с автоматизацией, в Великобритании ниже, чем в США (закрытие 38% рабочих мест за тот же период) и Германии (35%), но выше, чем в Японии (21%), сообщает «Интерфакс».

Как указывают эксперты, в процентном выражении наиболее значительными такие риски представляются в транспортной и складской отраслях (56%) и обрабатывающей промышленности (46%), а также в оптовой и розничной торговле (44%). В абсолютном выражении самые значительные увольнения — около 2,25 млн позиций — предстоят в торговле, которая сейчас является главным источником рабочих мест в Великобритании.

В сфере здравоохранения и социальной работы заменить людей роботами будет сложнее, поэтому потери рабочих мест составят около 17%, предполагают в PwC.

Британки обычно работают в отраслях, требующих более высокого уровня образования и развитых навыков общения, поэтому для них риск увольнения из-за роботизации намного ниже — 26% против 35% для мужчин, констатируют эксперты.

По словам главного экономиста PwC Джона Хоксуорта, распространение искусственного интеллекта поможет повысить производительность труда Великобритании, которая существенно отстает от других развитых стран по этому параметру. Хоксуорт добавляет, что процесс автоматизации уже идет, но процент занятости в Великобритании (75%) является самым высоким за всю историю наблюдений, поэтому угрозы массовой безработицы нет — появляются новые возможности трудоустройства в ранее не существовавших отраслях.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.