Пётр Толстой: нельзя, чтобы одна часть Европы учила жизни другую

ПА ОБСЕ отклонила резолюцию Швеции «Положение в Восточной Европе», в которой идёт речь о нарушении прав человека в России, Белоруссии и Азербайджане. По словам вице-спикера Госдумы и главы российской делегации на саммите Петра Толстого, организация услышала доводы РФ о «невозможности делить Европу на две части, чтобы одна часть учила жизни другую».

«Мы пресекли ещё одну попытку принятия декларации, носящей явный характер конфронтации не только в отношении России, но и в отношении наших соседей. Берлинская стена, которая пала много лет назад, по сей день живёт в умах ряда наших европейских партнёров, которые продолжают считать РФ враждебным государством, неспособным жить без советов со стороны», — цитирует парламентария его пресс-служба.

Европейцам пора смириться с самостоятельностью России, мы сами решим, как нам быть и с правами человека, и представителями ЛГБТ, указал вице-спикер Госдумы.

Что касается якобы присутствия российских войск на Украине, то это, по словам главы российской делегации ПА ОБСЕ, смешно комментировать: за три года постоянных обвинений в какой-то агрессии, ни одного доказательства этому предоставлено не было.

Таким образом, по мнению Толстого, победами России на ПА ОБСЕ в Минске стало принятие почти единогласного решения о создании по инициативе РФ специального комитета по борьбе с терроризмом, а также принятие двух российских резолюций — антитеррористической и против религиозной дискриминации, а также блокирование шведской резолюции о нарушении прав человека.

Напомним, её авторы — шведские парламентарии — крайне обеспокоены «преследованием лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чеченской Республике» и выражают свою озабоченность их якобы пытками в тюрьмах.

В Белоруссии, по их мнению, «нарушения прав человека носят системный характер». Об этом, по данным шведов, говорит «централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента Александра Лукашенко», а кроме того «ограничена свобода слова».

В тексте отклонённой ПА ОБСЕ резолюции значился также призыв к полному соблюдению Минских соглашений Россией, в очередной раз осуждалась «аннексия Крыма», а также давались советы по «совершенствованию законов о борьбе с дискриминацией ЛГБТ-сообщества». Власти Белоруссии же, в свою очередь, должны были немедленно «начать работу по отмене смертной казни», а также «освободить и реабилитировать всех политических заключённых».

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.