Ракка: курды освободили пригородное село Сахель и ведут бои в трех районах города

Во вторник, 13 июня 2017 г., «Сирийские демократические силы» (СДС) при поддержке авиации отразили достаточно слабую контратаку боевиков терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на востоке Ракки. Интенсивность боевых действий несколько снизилась, обе стороны конфликта проводят перегруппировку сил.

Подтвердились сомнения в информации, появившейся вечером 12 июня, о том, что весь восточный район Ас-Синаа взят курдами и американским спецназом. Бои здесь продолжаются, СДС контролируют южную его часть с инженерным университетом и автобусным гаражным комплексом.

Footage of SDF fighters clashing with ISIS in Raqqa city. pic.twitter.com/SVPuqqoByT

— Afarin Mamosta (@AfarinMamosta) 12 июня 2017 г.

Агентство ИГ «Амак» впервые выпустило видео боев на юге р-на Синаа (в гаражах), хотя утверждается, что бои идут даже в юго-западной части зачищенного ранее р-на Машалаб. Также на востоке Ракка (предположительно в р-не Машалаб) беспилотники ИГ сбросили минимум две самодельные бомбы рядом с бойцами СДС и их техникой. Данных о пострадавших в результате этих ударов с воздуха нет.

Сброс боеприпаса на курдов в восточной Ракке

В районе Синаа курды обнаружили цех по оборудованию джихад-мобилей, в котором оказалось несколько машин, оборудование которых блиндирующими листами железа и СВУ не успели завершить. Всего с начала штурма непосредственно города террористы использовали пока только две подобных машины.

В течение суток уничтожено около 12 террористов, более-менее точных данных по потерям СДС. Из числа боевиков среди убитых оказался один «медиа-активист» «Амак».

Утром 13 июня отряды СДС с территории сахарного завода атаковали позиции ИГ в районе Тишрин, но успеха здесь не добились. Гораздо успешнее оказались бои на западной окраине города. Здесь удалось серьезно продвинуться в районе Хатин (Хатаин). Часть прокурдских источников утверждает, что зачищен весь район, но исламисты эту информацию опровергают.

«Сирийские демократические силы» пытаются частично блокировать Ракку и с южного направления, которое пока открыто для выходя боевиков. К полудню 13-го числа им удалось отбить село Сахель (Сехель) в 4 км. юго-западнее города на правом берегу Евфрата.

12.06.17 Ракка: курды снова взяли базу 17-й дивизии и южную часть района Синаа

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.